原标题 :上海质子重离子医院旁新添一家肿瘤医院:先期开放八百张床位

8月23日,位于张江科学城的复旦大学附属肿瘤医院浦东院区正式落成试运行。本文图片医院提供8月23日,位于张江科学城的复旦大学附属肿瘤医院浦东院区正式落成试运行。本文图片医院提供

  8月23日,坐落于张江科学城的复旦大学附属肿瘤医院浦东院区正式落成试运行,部分门诊9月开放并实现预约。

  这一新建浦东院区毗邻上海市质子重离子医院,先期开放800张床位。目前,乳腺癌学科、胰腺癌学科、中西医结合科三个学科团队率先入驻,后续其他学科团队也会相继入驻。

  院方透露,浦东院区将定位疑难肿瘤诊治及转化医学高地建设。将依托东安路院区,并与质子重离子医院高度融合,聚焦肿瘤精准诊疗、粒子放射治疗、肿瘤病理诊断、新药和装备研发转化四大平台建设,共同创建立足大浦东、服务大战略的国际先进肿瘤医学中心。

医院门诊导诊台。医院门诊导诊台。

  从肿瘤医院浦东院区住院楼眺望,浦东院区和质子重离子医院之间有着一块宜人的大草坪。草坪侧方有着一条连接两院的步道,方便医护人员和病患的通行。当日试运行启动活动后,多学科综合诊治团队的多位专家为市民提供义诊咨询服务。

  院方介绍,目前,乳腺癌学科、胰腺癌学科、中西医结合科三个学科团队率先入驻。后续泌尿肿瘤、胸部肿瘤、大肠癌、妇科肿瘤、肝脏肿瘤、胃癌、神经肿瘤、I期临床中心等学科团队也将在浦东院区“落地、生根、发芽”。

  浦东院区在布局设计和临床诊疗中主打“创新”牌。深入浦东院区病房,各楼层索引牌上“综合治疗部”的名字显得非常特别。

  其中,乳腺癌多学科综合诊治团队采取动态床位管理模式,提升患者就诊体验和床位利用率。所分配床位更多收治参与临床试验的患者,通过床位数的扩充,推动各临床试验的入组和科学管理,在新的管理体制下,主动发起更多具有影响力和研究最前沿的多中心临床试验。