原标题:上海高校昨天迎来首批新生 父母开房车送双胞胎女儿报到

  ■劳动报记者 郭娜

  开了4天,路上走走停停,昨天晚上到达上海。”昨天,上海师范大学迎来了5060名来自全国各地的本科新生。来自辽宁抚顺的刘爸爸一家吸引了不少目光,他们一家4口从东北开着房车,送孩子到学校报到。劳动报记者获悉,上海理工大学和上海电机学院也迎来了萌新们,各学校为了方便学生报到,都做了不少准备工作。

  开着房车送女儿报到

  “姐姐叫刘翔宇,被上海师范大学环境与地理科学学院录取,妹妹叫刘翔飞,被南京师范大学录取。”刘爸爸满脸自豪。为何要开着房车送孩子报到?刘爸爸说:“姐姐开学早,妹妹9月1日报到,房车可以带的东西多,送孩子上学更方便。”一家4口在路上走走停停,用了4天时间才到达上师大。“之后我们还要去南京送妹妹报到,再去我老家湖北兜一圈。”双胞胎的妈妈贺女士告诉记者,此前一直忙于照顾两个孩子的学习和生活,没有时间和机会外出游玩,连娘家都很少回,这次要弥补几年的遗憾。为何两个孩子都报师范院校?姐姐刘翔宇告诉劳动报记者:“是受到妹妹的影响,她从小就想当老师,我也觉得当老师很好,父母也支持我们的理想。所以就相约一起报了师范院校。”

  刘爸爸告诉记者,两个女儿非常懂事,在学习生活上都很自主、独立,也有很多兴趣爱好。“电子琴和钢琴都是10级,还会手风琴,希望她们两人能愉快度过大学生活。”刘爸爸说:“我们觉得上海和南京都非常有活力,大学也都很好,希望她们能够早日适应大学生活。”

  作为上海市新生报到最早的高校之一,上海师大早在暑假期间就为00后萌新们的到来做好了准备。报到这天,校园里到处可见身着统一服装的学生志愿者,新生们大多在网上已经完成了相关手续,在学校的安排下,快速办妥现场确认并领取军训服装后,就可到宿舍入住,准备迎接即将开始的军训和大学校园生活。

  据介绍,为适应“互联网+”的一代新生需求,贴近00后大学生日常手机使用习惯,上海师大本次采用了全新的迎新系统,新生通过扫“二维码”报到,无论新生是在寝室楼下报到,还是到体育馆办理一站式服务,都可以通过现场扫码的方式,用手机迅速高效地完成各类签到、信息完善和缴费等新生报到手续。

  每个新生班级配备班主任

  昨天,上海理工大学也迎来了4109名本科新生。萌新们初来乍到,除了辅导员和任课老师以外,新学期,上理工为每个新生班级还配备了一名新时期班主任。经过自愿报名和精心遴选,132名教职员工走马上任,他们将在新生的求学之路上扮演重要角色。

  “所谓新时期班主任,队伍构成和工作要求都发生了变化,他们要在开展思想政治教育、加强班风学风建设、加强班级指导管理、做好学术引导和就业指导等方面工作的基础上,积极创建班级特色品牌,责任重大”。党委教师工作部副部长岳敏楠介绍,学校印发了《关于进一步加强新时期本科生班主任工作的实施意见》,积极推进新时期本科生班主任工作。

  除了90名专任教师,今年还有42名党政管理干部积极踊跃加入了新时期本科生班主任的队伍。“这项工作是推进学校‘全员育人、全过程育人、全方位育人’的重要环节,通过潜移默化的引导和教育,使学生增强使命担当意识,树立正确世界观、人生观、价值观。” 岳敏楠说道。

  为了让新时期班主任更好地开展工作,学校信息办推出了电子班系统。通过系统,班主任能够及时了解所带班级学生的动态,从而对学生进行个性化指导,也有利于学生随时与班主任开展互动并对班主任工作进行评价。

  “你好,欢迎来到上海理工大学,我是你的班主任李秀君。如果你在学业、专业选择等各方面有任何问题,可以随时联系我……”开学前一天,环建学院的李秀君老师通过电子班级系统给班上的每位同学发送信息,带来贴心的报到提醒。

  报到当天,她又马不停蹄地去各个宿舍和新生交流。“班主任工作最重要的就是耐心、爱心和责任心,希望能够引导新生快速适应大学的学习和生活,培养他们自我管理、自主学习、自我调节、与人合作沟通交际的能力。”李秀君说道。

  临港迎来了“小鲜肉”

  昨天的临港新片区愈发热闹,上海电机学院2019级学生成为今年首批“入驻”新片区新生。

  在迎新现场的大屏幕上,实时滚动着完成报到手续的步骤,这是学校推出的的“智慧迎新管理”系统,这一系统有效地推动了迎新工作的规范化和便捷化,新生可以通过系统提前在网上进行预报到,查询自己的录取信息、宿舍信息、辅导员信息和缴费信息,完成信息采集等线上报到环节,新生辅导员在报到现场扫码确认报到状态,实现科学、快捷、高效的一站式报到。

  临港校区半月广场的一项活动吸引了萌新们的目光,带着“电机红”的邮筒,颜值满分的“手绘电机”明信片,那是学校组织的“写给4年后的自己”主题活动,新生们在明信片上写下对自己大学生活的期许与寄语,亲手投递到一旁的时光邮筒里。

  上海电机学院表示,希望通过此项活动,勉励新生们不忘入学初心,在临港新片区的热土上不断成长,用拼搏奋斗的实际行动,诠释青春的真谛与内涵。在4年后的毕业时刻,学生们将会收到这份来自4年前的礼物,对照4年前许下的愿望,这既是一种督促,更是一份暖心的留念。