原标题:徐汇滨江构筑“科创实验场” 西岸国际人工智能中心预计年底投用

  ■本报记者 舒抒

  昨天下午,徐汇区举行 “AI Town&AI Tower”(人工智能小镇与人工智能双子塔)发布会,备受瞩目的西岸国际人工智能中心将于金秋十月完成竣工验收,目前微软亚洲研究院、华为、阿里巴巴、上海联影、思必驰等9家企业已确定入驻大厦,预计最快今年底就将搬进“新家”。与此同时,徐汇区携手漕河泾开发区共同打造的全新人工智能载体空间北杨人工智能小镇,将建设成为人工智能产业集聚区、人工智能全域应用示范区、国际化智能产城融合区。

  据悉,徐汇即将启动以世界人工智能大会举办场馆为核心的会展场馆群落建设,滨江配套商业与酒店空间建设也将同步启动,提升徐汇滨江的整体综合配套服务能力,打造“世界的会客厅”。在此期间,利用黄浦江公共开放空间在应用场景、基础设施等方面的优势,徐汇还将探索AI与5G的技术融合与应用赋能,在徐汇滨江打造以人工智能产业为主的“企业集群—产业生态—核心技术和产品”特色链,构筑一座黄浦江边的“科创实验场”。

  当前,徐汇已陆续推动以腾讯为引领的医疗影像、以商汤科技为代表的智能视觉等新一代人工智能开放创新平台在区域内发展,持续输出人工智能核心研发能力和服务。到2022年,徐汇将力争集聚一批掌握核心技术的AI骨干企业和数字驱动型企业,预计人工智能相关产业规模将达500亿元。到2025年左右,区域人工智能产业规模将再翻一番达到1000亿元,为上海打造最高端、最集聚的AI产业带之一,展现徐汇构筑起人工智能高地的“产业雄心”。

  在拓展应用方面,徐汇已经将AI技术引入智慧政务、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等12个重点领域,通过分类推动数据开放、加快5G基础设施建设,打造一批示范性深度应用场景。