原标题:世界人工智能大会背后的中国布局:从算力到人才,一个不能少

  8月29日上午,2019世界人工智能大会在上海世博中心开幕。大会以“智联世界 无限可能”为主题,以“高端化、国际化、专业化、市场化、智能化”为特色,包括“高端论坛、主题活动、应用展示、智能体验” 等四大板块亮点内容。有300位演讲嘉宾参会,包括50多位学术界领军人物、100多位产业界领袖,海外演讲嘉宾占比已超过50%,参展企业约500家,比去年增长50%以上,预计将迎来7万位专业观众,约有20万人次观展。

  在过去的十年中,中国在人工智能产业领域飞速发展。我们试图从算力、科研、企业、融资、人才五个方面呈现中国的人工智能发展与布局。

  算力:得芯片者得天下

  根据《2019-2020中国人工智能计算力发展评估报告》估计,未来5年中国人工智能市场总体规模将继续保持高增长率,年复合增长率将达到44.9%并超过170亿美金。

  硬件市场规模异常突出。IDC预测,2023年人工智能硬件市场将达到83亿美金。同时报告还预计在2021 年之前,人工智能硬件市场规模占比都将保持在50%以上,其中,服务器市场规模占整个硬件市场85%以上。 

  在过去的5到10年间,人工智能技术得以商业化主要得益于芯片处理能力提升、云服务普及以及硬件价格下降的并行使得计算力大幅提升。人工智能芯片价格下降而尺寸缩小。预计2020年,全球的芯片价格将比2014年下降70%左右,接入物联网的设备将增加至500亿台。5G的发展将为人工智能提供最快1Gbps的信息传输速度。

  从算力投资的行业来看,互联网依然是人工智能算力投资最大的行业,占据中国 62.4%的算力投资市场份额。TOP4的行业和去年排名保持一致,为互联网、政府、金融和制造,而电信超过了服务位列第五。

  科研论文和专利申请量已超过美国

  中国 AI 领域的学术发表物数量快速增长,2014 年后,中国已超过美国取得总量第一的位置。近年中国人工智能论文产出最多的机构是中国科学院,清华大学、哈尔滨工业大学分列二、三位。中科院不仅论文数量多,而且水平高,有242篇高被引论文数和7篇热点论文,居国内榜首。2012-2016年间,清华大学在被引用次数上超过了斯坦福大学等老牌人工智能院校。

  1999 年至 2017 年,全球人工智能领域中图像识别、生物特征识别、 语音识别、语音合成、自然语言理解、机器学习等关键技术分支的发明申请及授权专利数量超过 10 万项。中国人工智能专利申请和授权量自 2010 年开始逐年增加,自 2014 年开始实现快速增长。

  对比全球各国人工智能专利数量,中国、美国和日本专利申请数量领先,中国已超过美国成为 AI 领域专利申请量最高的国家。中、美、日三 国专利申请总量占全球 AI 专利的 75%。中国人工智能专利申请主要来自北京、广东、江苏、上海和浙江这五个省市。其中北京申请和授权的人工智能专利数量超过10,000 件。