原标题:新学期,上海将添53所公办中小学和幼儿园 8成在城郊

图说:嘉定区新城实验中学俯瞰 ,嘉定区教育局供图图说:嘉定区新城实验中学俯瞰 ,嘉定区教育局供图

  新民晚报讯(记者 陆梓华)随着区域经济发展,嘉定新城近年来迎来大量人口导入。今天上午,一场联合开学典礼在嘉定区新城实验中学和新城实验小学举行,在崭新的校园里,两校收到了来自黄浦区大同初级中学和蓬莱路第二小学的特殊“礼物”——从本学期起,黄浦和嘉定两区将携手共建,通过“名校带新校”委托管理,通过办学理念、课程建设、师资培训、教研活动的合作共享,实现新城实验中学和小学的高起点、高质量办学。

  明天,上海近140万中小学生明天将迎来新学期, 记者从市教委获悉,新学期,一批优质的公办学校,将来到市民身边,优质教育资源供给不断扩大。全市将新增53所公办中小学和幼儿园,其中,新开办幼儿园34所,占新增中小幼学校总量的64.15%,其中22所幼儿园开设了托班。义务教育阶段新开办学校19所:小学10所、初中5所、九年一贯制学校4所。

  今年新增的中小学、幼儿园中,有46所位于城郊结合地区和郊区集镇,占新增学校总量的86.79%,其中包括30所幼儿园和16所义务教育阶段学校。其中,浦东新区新开办17所中小幼学校,占新开办学校总量的32.08%。市政府实事项目新增54个托育点,计划新增80个托班,其中11个园所和机构的27个托班已开班。

  近年来,市教委通过学区化集团化办学、委托管理、合作办学等一系列举措扩大优质教育资源供给,每年都新开办一批中小幼学校。大部分新开办中小幼学校通过开设已有优质学校及幼儿园的分校或分园,引进优质基础教育资源,探索整合高校优质教育资源合作办学等方式,从起点上保证新开办学校处于较高的办学水平。

  此外,市教委还将通过实施第四期“双名工程”、新一轮学前教育三年行动计划,持续推进市实验性示范性高中示范辐射、百所公办初中强校工程、紧密型学区集团建设和新优质学校认证等举措,打造更多老百姓“家门口的好学校”。通过持续推进城乡教育一体化发展,缩小城乡差距,促进区域教育均衡,促进上海基础教育优质均衡发展。