原标题:新学年:减少“小四眼”,上海再出新招!

  又到开学,有关中小学生视力的问题再次成为家长关心的热点。记者了解到,新学年,上海市教委等八部门联合发布《综合防控儿童青少年近视实施方案》,对学生的课业减负、户外运动、教室灯光、家庭教育、医学指导等方面都有详细的要求。

  按照国家教育部等八部门的相关要求,这份实施方案同时设定防控目标:到2030年,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

  青少年近视防控形势严峻

  2018年的全市近视调查数据显示,儿童青少年总体近视率为56.6%,高出全国平均水平3个百分点。这其中,6岁儿童近视率为8.4%,小学生近视率为35.5%,初中生近视率为77.2%,高中生近视率为84.4%,高三学生高度近视率为23.4%。

  此外,近几年本市儿童青少年近视率稳中有微上升。近视防控形势严峻。