原标题:市教委与浦东新区政府达成战略合作协议 浦东成为沪上首个区域教育综改创新示范区

  本报讯 (记者 张鹏)支持高校在浦东建立新校区,并参与举办高品质小学;鼓励有条件的学校开设科技创新实验班……一系列教育综合改革措施未来将在浦东新区渐次落地。记者从昨天召开的浦东新区教育大会获悉,上海市教委与浦东新区政府达成战略合作协议,浦东新区成为首个上海区域教育综合改革创新示范区。

  根据协议,浦东新区将开展教育现代化区域创新试验,积极探索、先行先试,打造上海教育改革创新发展新标杆,为上海深化教育综合改革、加快推进教育现代化提供可复制可推广的经验。

  未来,浦东新区将充分利用高校教育资源与师资力量,支持高校参与举办高品质有特色的中小学校。在基础教育领域,浦东新区高中教育将率先从“分层发展”走向“分层与分类相结合”,以此加快浦东新区市实验性示范性高中和市级特色普通高中培育创建工作,促进区域高中教育资源优化布局和优质发展;同时,基础教育学校将开展基于区域特色的学校综合课程创造力研究和实践,并推进教育对外开放,满足区域内海外人才子女对于国际教育的需求。

  在高等教育建设方面,上海高校将在浦东新区建立新校区、科技园区、科学中心、研究平台等,浦东新区在土地供给、项目审批、人才公寓等方面给予必要支持。与此同时,上海高校还将围绕区域改革发展的重点进行科研攻关,重点聚焦集成电路、人工智能、生物医药等领域关键技术,围绕自贸试验区深化改革、投资贸易规则等主题,发挥学科和科研优势,为浦东新区发展提供智力支持和知识服务。

  战略合作协议还提及,鼓励有条件的学校开设科技创新实验班。具体来说,浦东新区将推进科技创新人才培养的试点,以开设创新实验班等形式,着力推动教学模式变革,培养创新人才苗子;同时,浦东新区还将组织开展形式多样的国内外青少年科技创新活动,搭建青少年科技创新国际交流平台。浦东新区将深入推进产教融合,开展技术技能人才贯通培养,深化职业教育办学体制改革,建设高水平职业院校,打造一流中高职专业,推进职业教育集团化办学。

  “在各项评审评优评先工作中,充分考虑浦东新区教师规模和结构等因素,在浦东新区现有中小学高级教师评审权基础上,逐步推进学前教育等规模较大的学科评审权下放工作。积极推动加大编制统筹力度,对符合条件的非在编教师加快入编。”战略合作协议对教师队伍建设也提出明确要求,包括支持在浦东新区的高校通过举办国际青年学者论坛等形式搭建国内外人才教学科研交流平台,加强与区域企业合作,为区域发展储备人才。同时,浦东新区还将发挥教育体制机制改革新优势,进一步探索教育体制机制改革创新,完善大中小学思政一体化机制,优化教育公共服务机制,完善市区两级教育数据信息共享机制。