原标题:教师节 | 沪上高校一批名师名家主动“下沉”教学一线,传播前沿知识更传递爱国情怀

  名师出高徒。培养拔尖人才、创新人才,今天,我们比任何时候更需要好老师。

  今年大学开学季的现象着实让人欣喜:一批德高望重的名师在百忙的科研工作之余,集中“下沉”教学一线——

  在华东师范大学,中国月球探测工程首任首席科学家、被誉为“嫦娥之父”的中国科学院院士欧阳自远,从这个学期开始担任该校地理学拔尖创新班名誉班主任,他还将直接参与地理学拔尖人才培养;

  在同济大学,由宁津生院士领衔、八位“两院”院士联袂主讲的课程《地球空间信息概论》,今年起面向全校新生选修。从北斗导航、卫星遥感到地理信息系统的历史、发展与未来,这门课被学生成为“最奢侈”“最高大上”的课,也是一辈子不会忘记的课;

  在复旦大学,中国工程院院士闻玉梅、知名历史学家葛兆光等一批大牌学者每年都在本科生讲堂授课,他们传授的不仅是知识,更是高校学者学术精神传承和育人传统的坚守;

  在上海交通大学致远学院从图灵奖获得者到中国科学院院士张杰等一批两院院士,不仅每年为本科生上课,更是亲自带着本科生进行学术探究,让他们在大学起始阶段,就能够感受学术之美;

  师道传承、立德树人,名师名家对教书育人事业的执着与坚守,无疑是教育战线上最美的一道风景。

  放大名师的示范效应,把好育人“关口”,不断涌现的高素质、专业化、创新型教师队伍,正为上海教育带来新气象和新活力。

  一流在教师,传授的不仅仅是知识

  一流城市孕育一流教育。而打造一流的教育,关键在师资。

  就在几天前,一头白发、精神矍铄的欧阳自远院士,出现在华东师大校园里。学生中,他的“粉丝”真不少,1000余名本科生,不仅把阶梯教室的座位全部坐满,地上都坐了好几排。

  以“中国的深空探测”为主题,欧阳自远在做学术报告时不仅对我国“嫦娥工程”从计划到实现的艰辛历程,以及中国探月取得的成绩作了详细介绍,他还展望了未来开展月球科学研究平台、深入太阳系探测等全新的探索任务,让学生们意犹未尽。

  欧阳自远还不忘深情寄语大学生:要培养一种科学的精神、激发科研的热情,因为只有这样,才能“真正地成为担负起重大科研任务的科学家,为祖国发展贡献一己之力量。”