川沙中学,“长大后,我就成了你”的故事一代又一代延续着。如今,龚老师的学生石小洁从上师大英语师范系毕业后,进入川沙中学南校担任英语教师。在采访现场,已经调任上海第二工业大学附属龚路中学党支部书记的龚瑞华老师和学生石小洁深情相拥。

  “龚老师,谢谢你,读书时一直守护着数学成绩并不好的我。”石小洁说,龚瑞华是她的数学老师,让她记忆十分深刻的是,每次批改作业,龚老师打的叉总是特别小,从种种细节中呵护孩子们的自尊心。龚老师还记下了每个学生的生日,生日当天,学生们会在自己的作业本上收到她写下的特别祝福。“龚老师的这份用心,我一直记在心里,也会把这份情意传递给自己的学生。”

  龚瑞华说,一代代的师道传承其实就是一种言传身教的榜样的力量。“当时我在吴骏德老师班级上犯了不少错,吴老师从未责骂我,而是不断鼓励我。” 龚瑞华表示,自己做了老师才真正体会到老师当年的辛苦和不易,“受吴老师的影响,我也不轻易批评学生,而是通过鼓励帮助他们成长。”

  这四代人是师生,是校友,是同事,更有一个共同的称号:人民教师。“路上碰到学生喊一声老师,我觉得很满足。” 陈忠新说,作为一名老师,幸福就是这么简单。

  向29.91万位教职工

  道声“节日快乐”

  在上海,全市各级普通学校共有教职工数29.91万人,其中专任教师数21.17万人。专任教师中,普通高校4.46万人,普通中等学校6.76万人,小学5.68万人,幼儿园4.14万人,特殊教育0.13万人。师德好、素质高、专业化、创新型的教师队伍成为上海深化教育改革、加快推进教育现代化的坚实保障。

  教师是立教之本,兴教之源。习近平总书记强调:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。今天,让我们对老师们真诚地说一声:节日快乐!