原标题:长大后,我就成了你  川沙中学四代师生演绎薪火相传

  ■ 劳动报记者 郭娜

  文/摄                 

  小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……”多少人,都曾经哼唱着这首《长大后我就成了你》,郑重地将当一名老师写入自己最初的梦想。在川沙中学,就有这样四代师生,他们薪火相传,续写了一段又一段的教育情缘。

  首届毕业生中

  一半都读了师范院校

  “陈校长,早上好啊。”陈忠新和吴骏德的两双手紧紧地握在一起。如今站在一起的是两位校长,而在1982年他们初次相见时,一个是刚入职的新老师,一个是青涩的高中小伙子。

  陈忠新是土生土长的浦东人,1982年从上海师范大学毕业,被分配到川沙中学任英语教师,和吴骏德所在的班级结下深厚的师生情谊。“那时候我们都特别喜欢陈校长,喜欢上英语课。”尽管也自己已经成为一名校长,回忆起读书时和陈忠新相处的点滴,吴骏德依然十分动情。

  “我1984年参加高考,高考那一天的场景,现在还记得特别清楚。”吴骏德校长说,考前陈忠新一直在强调“一定要坐到最后一分钟,仔细检查,不要提前交卷。”“但英语试卷太简单了,比我们平时考得都简单,考场上实在坐不住了,我们好多同学都提前交卷了。”吴骏德说,陈校长看到同学们提前交卷了,急坏了。“是不是太难了,不会做?”“老师,太简单了,你放心吧,我们都检查了好几遍了!”同学们一起哈哈大笑。这样的场景在吴骏德的回忆中闪着光,带着青春年少的气息。

  果然,同学们的英语成绩考得特别好。“吴骏德他们是我首届学生,有一半都去了师范类学校,其中又有一半成了英语老师。”“吴骏德曾经担任川沙中学副校长,现在是合庆中学的校长了。”陈忠新说这话时,带着骄傲和自豪。

  接力棒

  传给一代又一代

  陈忠新守在川沙中学里,站在三尺讲台上默默耕耘。38年里,他送走了一届又一届毕业生,直到今年正式退休。然而陈忠新校长留下的薪火在代代相传。

  吴骏德考入上海师范大学政法系政治教育专业,1989年毕业后回母校川沙中学任教。和自己的老师陈忠新成了同事,共同教书育人。“吴老师,又见到您太好了!”龚瑞华有些激动。1992年,正在读高一的龚瑞华成为吴骏德的学生。“我带了他们三年,从高一到高三。”吴骏德说。看着自己班上那个小姑娘也考入了上师大,和他一样选择回母校川沙中学当老师,吴骏德心中满是欣慰。“受吴老师影响,我觉得教师这个教书育人的职业特别伟大,所以我也选择成为一名老师。” 龚老师说。