原标题:社区医院延长服务时间 中午、双休日甚至晚上都能看病

  本报讯  (劳动报记者 李蓓)为回应市民关切,满足居民就医需求,上海市卫健委在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中再推新举措:全市社区卫生服务中心延长服务时间。昨天,记者获悉,上海各区社区卫生服务中心均已落实延时服务工作要求,实现两个全覆盖:午间门诊全覆盖、双休日门诊全覆盖。

  市卫健委说,在工作日延长服务时间、在双休日开设门诊,是满足居民“家门口”服务的重要举措,也是在职、在校人群错时服务的实际需求。

  近年来,本市社区卫生服务中心通过多种形式开展延时服务,已形成比较好的社会反响。8月初,市卫健委印发《关于进一步做好本市社区卫生服务中心延时服务的通知》,再次明确全市社区卫生服务都要提供延时服务。

  截至目前,所有社区卫生服务中心均已在工作日提供午间门诊,实现“中午连一连”全覆盖。工作日午间门诊时段一般为11:30-13:30,提供全科诊疗服务为主,确保白天服务不间断。

  所有社区卫生服务中心均已开设双休日门诊,实现双休日服务全覆盖。其中:周六、周日上午开设门诊比例达到100%,周六、周日下午开设门诊比例也均超过50%(周六下午56%,周日下午53%)。

  开设科室除了全科以外,各社区卫生服务中心因地制宜地在双休日提供中医、计划免疫、妇科、儿科、口腔科、康复科等针对在职、在校人群需求的服务内容,从而满足上述人群双休日错时服务的需求。

  根据居民实际需求与周边医疗资源分布情况,以郊区为主,约四分之一的社区卫生服务中心还提供工作日晚间门诊服务,实现“晚间延一延”,满足居民夜间就诊需求。

  下一步,市卫生健康委将建立对社区卫生服务中心延时服务实施效果的跟踪评价机制,重点对延时服务开展后就诊量变化、服务内容利用率、居民满意度、工作负荷等情况进行分析评估。同时,将协同各社区卫生服务中心,从居民需求出发,更好地守护居民健康。