排名的评估标准

  U.S. News在其排名中使用的卡耐基高等教育机构分类系统,是美国高等教育中最广泛接受的分类系统。由于该系统的更新,今年有200多所院校改变了分类。此外,今年排名的评估标准和去年基本相同——

  1. 学业结果(35%)

  ①社会流动性(5%):获得联邦佩尔助学金的毕业生在促进社会流动方面取得的成绩。去年的最佳大学排名中增加了社会流动性这项评估,结合毕业率表现,U.S.News将经济多样性纳入了评估标准中。

  ②毕业及留存率(22%):毕业率是指在六年内获得学位的平均比例;留存率是指在秋季入学学生在二年级返回学校,并最终获得证书的人。

  ③毕业率表现(8%):将每个学校实际六年毕业率与预测的秋季入学率进行比较。

  2. 师资力量(20%)

  这项表明学生获得优质教师的机会越大,他们在课堂上的投入越多、学习越多,就越有可能毕业。U.S.News用五个因素来评估一所学校对教学的承诺:班级规模、教师工资、该领域最高学历的教师、师生比和全职教师比例,其中班级规模是衡量教师资源的最重要指标。

  3. 专家意见(20%)

  U.S.News调查了顶尖学者,要求他们以1分到5分的比例对他们熟悉的同行机构的学术质量进行评估,因为学术声誉真的非常重要,而此次调查的结果为:国家大学和国家文科学院的权重为15%,地区大学和学院的权重为20%,同时,问卷的响应率也在下降。

  4. 财政资源(10%)

  通过每个学生在教学、研究、学生服务和相关教育支出上的平均支出来衡量财政资源。

  5. 学生卓越性(10%)

  ①标准化考试:入学考试分数为SAT和ACT分数之和,如果当年秋季入学考试成绩的综合百分比低于所有新入学者的75%,则排名中使用的SAT/ACT综合百分比分布值将折扣15%。

  ②高中班级排名:本次调查收录了全国大学和文理学院的一年级学生占高中班前10%的比例。

  6. 校友捐赠(5%)

  用来衡量学生的满意度和研究生的参与度。

  充分利用各项排名

  美国一共有数千所大学,大学学费以及未来就业是每个家庭必须考虑的两个因素。除此之外还包括一些无法衡量的要素,比如学校的投入、可提供的财政援助、课程设置、活动、校园生活、学校的环境和地理位置等,都应该纳入你的决定之中。所以如果可能的话,去参观一下想去的大学也是很重要的。

  那么,我们应该如何使用U.S. News网站上的各种排名表呢?很简单,研究与实际排名相关的数据。排名的确很有用,它可以帮助你获得一些平时很难获取的大学数据,并将帮助你缩小选择范围,让你了解哪所大学才是最适合你的。例如,通过查阅不同院校的的SAT或ACT成绩要求,来推断他们是否能被某所大学录取、能否升到申请者名单的首位,甚至是否可能获得奖学金;可以利用班级规模数据来了解大学班级的紧密程度;用录取率来衡量自己进入某所学校的几率;通过检查学生与教师的比例,可以知道学生会从不同学校的教授那里得到多少关注……学生可以通过掌握各项数据对大学有一个综合的判断,来做出最好的择校决策。(编译/赵思原)