前不久,U.S.News发布了2020年全美最佳大学排名。自1983年第一版发布以来,该排名一直给为择校而烦恼的学生提供指导和帮助。2020年版提供了1900多所大学的数据,包括近1400所院校的排名。

图/www.usnews.com图/www.usnews.com

  在今年的U.S. News全美综合大学排名中,前两名保持不变:普林斯顿大学排名第1,哈佛大学排名第2;哥伦比亚大学、麻省理工学院和耶鲁大学并列第3。

  去年排名前十的大学(包括并列)保持不变,只是这些大学在前十里的排名有升降情况。芝加哥大学从并列第3落至并列第6;斯坦福大学从去年的第7位升至并列第6位;杜克大学从并列第8位跌至并列第10位。

  总体而言,今年全国前50所大学的排名基本保持稳定,没有大幅上升。在名次较低的学校中,排名明显提升的包括加州大学默塞德分校,从第136上升至第104;南佛罗里达大学从第124名上升至第104名。

  在文理院校中,威廉姆斯学院和阿默斯特学院分列第1和第2。斯沃斯莫尔学院和韦尔斯利学院并列第3。今年,一所新学校跻身前10名——华盛顿与李大学从去年的并列第11名上升至并列第10名。排名前十的大学中降幅最大的是戴维森学院,该学院从第10位下滑至并列第17位,是今年唯一一所跌出前十的学校。

  地区大学的排名也发生了一些变化,这在一定程度上是由于之前一些学校被挪到全国综合性大学的队伍中去了。今年,普罗维登斯学院成为北部第1。在南部,佛罗里达州的罗林斯学院从第2名升至第1名。在中西部地区,巴特勒大学从去年的并列第1变成独揽第1。在西部,德克萨斯州的三一大学从去年的第2位上升到了第1位。

  除了院校类型和地理位置,U.S. News还设置其他分类对学校进行了排名。比如“顶级公立学校”中,排名最高的是加州大学洛杉矶分校。紧随其后排名第2的是加州大学伯克利分校。而密歇根大学安娜堡分校取代此前排名第三的弗吉尼亚大学,位居第3。

图/www.usnews.com图/www.usnews.com

  U.S. News还选出了“性价比最高的学校”,该排名将大学的学术质量与获得助学金的学生净出勤率成本放在一起考虑。数据显示,在全国性综合大学中,普林斯顿大学保住了这一项排名第1的位置,为61%的本科生提供了助学金,平均花费为16,438美元。哈佛和耶鲁分列第2和第3。全国文理学院性价比最高的前三所学校保持不变。威廉姆斯学院在2018-2019学年向52%的学生发放了助学金,故再次位居榜首。波莫纳学院排名第2,阿默斯特学院排名第3。

  此外还有“最适合退伍军人的大学”,以及今年新上榜的“在社会流动性方面表现最好的大学”,“有重点学术项目的学校排名”等,给学生提供大学的全方位信息。