原标题:8岁“程序猿”编程教学走红网络,连苹果公司都邀他去拍视频

视频加载中,请稍候...

  Vita君在B站发布了“小学生教你学编程”系列教学视频,此为其中一集。来源:受访者提供(05:00)   

  小学生也能教你学编程了!

  最近, 一位网名为Vita君的8岁上海小学生成了“网红”,他在B站做“UP主”,发布的“小学生教你学编程”的教学视频仅更新到第8集,目前总播放量已经接近100万。作为没有打过广告的纯教程类视频,这个数字让网友惊呼“膜拜”。

  这个系列视频也惊动了苹果公司,他们邀请Vita君到苹果上海设计开发加速器并录制了第8集视频。

Vita君在B站发布的“小学生教你学编程”的教学视频。网站截图Vita君在B站发布的“小学生教你学编程”的教学视频。网站截图

  幼儿园快毕业时,父子俩合作了一款倒计时APP

  Vita君是上海市闵行区中心小学二年级学生,从未在任何编程机构学习过,所有知识都来源于爸爸的亲授。

  Vita君的爸爸网名周花卷,出生于天津,也是一个从小就痴迷编程并自学成才的“奇人”。周花卷7岁左右就接触到编程了,初中时参加了全国青少年信息学奥林匹克竞赛普及组,获得了天津赛区第一名,大学时被保送到上海外国语大学就读对外汉语专业,工作后从事了与计算机相关的行业,女儿出生后,他便离职回归家庭,做起两个孩子的全职爸爸。

周花卷为Vita君录制课程。受访者 提供周花卷为Vita君录制课程。受访者 提供

  Vita君从3岁半左右开始玩一些小游戏,如《纪念碑谷》、Shadowmatic、rop 等,4岁之后对于游戏的选择逐渐丰富起来,玩过的游戏包括HOOK、《数独》、《数字迷阵》、《Mekorama机械迷宫》等,都是比较复杂的解谜类游戏。4岁半以后,爸爸就开始有意识地给他推荐几个跟编程有关的小游戏。5岁半左右,让Vita试试写点代码。幼儿园快毕业的时候,父子俩写了一个简单的离园倒计时APP。

  当兴趣的种子被唤醒之后,收获的就是更多的惊喜。

  今年暑假,Vita君回天津爷爷奶奶家住了一个多月,有一天,他告诉爸爸,自己闲着无聊的时候,发现之前做过的《学习编程1》模块版本升级了,就拿出来自己重新写了一遍。周花卷建议儿子,“你要不要试试自己录一个视频,教别人怎么编程?”于是,就有了这一火爆网络的系列视频课。