原标题:特写 | 当上海高中生对话国际顶尖科学家时,他们聊什么

  “我们这桌主要是一些高中生,刚刚讨论了成功科学家的评价标准。我们觉得首先要不断勇敢探索未知领域,其次要有能力进行科学的思考和表达,最后要能忍受拒绝与失败。”10月29日,来自上海外国语大学附属外国语学校的高三女生胡诗成站在第二届世界顶尖科学家论坛的演讲台上,用流畅的英文分享了桌布论坛中的交流成果。

胡诗成站在世界顶尖科学家论坛的演讲台上胡诗成站在世界顶尖科学家论坛的演讲台上

  桌布论坛是世界顶尖科学家论坛的特色环节,两百余名顶尖科学家和青年学者分散于15张方桌,就他们感兴趣的话题展开头脑风暴,并将讨论结果直接手书在桌布上。其中,14号桌旁的年轻面孔尤为特别,他们是上海市“英才计划”选拔推荐的高中生代表,在高一高二阶段就已跟随大学导师团队开展科技创新项目研究。“英才计划”是中国科学技术协会和中华人民共和国教育部自2013年开始共同组织实施的中学生科技创新后备人才培养计划,上海地区由上海市科协负责。

  与高中生们同桌对话的则是2019年沃伦·阿尔珀特奖得主、光遗传学创始人之一吉罗·麦森伯克和中国科学院院士、细胞遗传学和分子遗传学专家陈赛娟。

高中生们所在的14号桌高中生们所在的14号桌