作为第二届进博会的人气展区,医疗器械及医药保健展区云集了大批全球顶尖医药企业,医药企业、尚未在中国上市的医疗器械或是药品。持续扩大的进博效应,让这些前沿产品进入中国市场的步伐越来越快。请听本台记者李雪梅、吕春璐发来的报道:

  日本医疗器械制造行业领军企业----泰尔茂株式会社带来了全球最新、最短的胰岛素注射针头,外径只有3毫米,可以大大减轻患者注射时的痛感。销售总监张磊介绍,这款产品在日本刚刚上市,这次连产品宣传页都来不及做:“蚊子叮,还是有点痛感,我们是完全没有痛感!我们已经是第2届了。因为这个平台实在太大了,有很多的人还有一些经销商已经在联系我们了。”

  在复星健康展区,去年明星产品——达芬奇手术机器人再次亮相,短短一年间,这款产品已在中国内地84家医院装机102台,累计手术量近12万例。今年新的重量级展品是移动CT脑卒中救护车,复星医疗技术管理委员会杨建朋说,集成诸多最新科技的这款救护车如同移动诊室。这台车把检验室搬到了救护车上,把ct把影像诊断搬到了救护车上,可以在患者家的楼下开展医疗救治。

  谈到进博会,很多企业用的词都是“惊喜”或是“超出预期”,一些曾经观望犹豫的公司,由此重新评估中国市场的巨大潜力。美国医疗科技公司——波士顿科学的进博首秀,就一口气带来了冠心病介入、结构性心脏病、癌症管理等领域诸多独创性产品。这其中包括全球首款,也是目前唯一可在主动脉人工瓣膜置换术中提供保护、免于脑卒中风险的医疗器械---前哨脑保护系统。工作人员彭女士介绍:

  “手术当中,很容易会引起就是血栓脱落,会导致脑卒中。因为它有这么一个伞,它是可以在这个术中它是拦截和就是清除这样的一个血栓,就是可以防止这个脑卒中的发生。”

  展品变商品,贸易促投资,持续释放的“进博效应“,给企业带来的不仅是大笔订单,更有深耕中国市场,加快本土化进程的信心。

  首届进博会以“最小心脏起搏器”被大家熟知的美敦力,不仅将该产品的国内上市发布会选择今年进博会的现场,同时又带来近50件医疗创新产品,其中将近一半是国内首秀。美敦力全球高级副总裁兼大中华区总裁顾宇韶说,他们正推进,未来在中国生产其中的一些产品:

  “今年年初我们又启动了创新孵化中心,然后我们最近还在努力把一些高端的创新产品拿到中国来做本土生产,力度很大。”

  以上由记者吕春璐、李雪梅报道。