罗氏抗流感新药Xofluza罗氏抗流感新药Xofluza

  瑞士罗氏制药在本届进博会带来了一款抗流感创新药Xofluza,患者在全病程只需服用一次,就可以在24小时内有效抑制流感病毒。

  目前,类似于达菲这种前广泛使用的抗流感口服药需要每日服用2次,连续服用5天。该款新药则可以为流感患者带来极大便利,是继达菲后近20年来全球首个获美国FDA批准的抗流感创新药。

  虽然该药目前尚未在中国内地上市,但罗氏制药已与海南省博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局签署了战略合作协议,将利用海南自贸区“先行先试”政策,率先将此创新药引入先行区内进行临床应用。

葛兰素史克带状疱疹疫苗Shingrix葛兰素史克带状疱疹疫苗Shingrix

  英国制药企业葛兰素史克本届进博会的带来的重磅展品是一款2019年5月刚刚获批进入中国市场的创新带状疱疹疫苗——欣安立适(Shingrix)。从 2020 年开始,该疫苗将被分阶段引入中国。

  带状疱疹通常表现为一种出现在身体单侧疼痛、瘙痒的皮疹,并可持续两到四周。老年人以及患有免疫功能低下疾病的患者患带状疱疹的风险最高。在50岁及以上的人群中,感染水痘带状疱疹病毒的比率超过99%。研究表明,中国每年有近 300 万人受带状疱疹影响。

  该款疫苗用于50岁及以上成人预防带状疱疹。在临床试验中,Shingrix防止带状疱疹的效果在50岁以上的人群中达到97.2%,在70岁以上的人群中达到91.3%,接种四年后仍然有效。

勃林格殷格翰卒中全病程解决方案勃林格殷格翰卒中全病程解决方案

  全球最大的私有制药企业——德国勃林格殷格翰在本届进博会展示了其“从预防、治疗到康复”的卒中全病程解决方案。

  手机中的“卒中APP”帮助患者确认症状,同时一键呼叫120。家人即时收到预警信息。根据手机定位,救护车赶到。运送过程中,120急救人员通过“卒中急救地图APP”,预先通知医院做好接诊准备。医院“卒中中心”启动绿色通道,让患者优先进行CT以及相关检查。一旦确诊,医生马上为患者进行溶栓治疗,使患者在“黄金时间窗内”得到有效救治。

  上述场景并非蓝图,正是勃林格殷格翰卒中全病程解决方案中的部分内容,其大部分已经在上海真真切切发生。该综合解决方案覆盖预防、急救、诊断、治疗、康复、防止复发等卒中疾病的各个环节。

  值得一提的是,勃林格殷格翰还从德国搬了一座卒中“康复中心”到上海,致力于将其德国康复模式带到中国,帮助卒中患者改善功能障碍,能够更好地回归生活和工作。