历时三年建造完成、建筑面积2.5万平方米的西岸美术馆昨天(6)揭开神秘面纱,将开启与法国蓬皮杜中心为期五年的展陈合作。这一合作是中国本土美术馆首次与法国顶级美术馆共同探索运营文化机构,市民足不出“沪”,在西岸美术馆就能欣赏到来自蓬皮杜中心的上百件藏品。请听本台记者程琳发来的报道:

  龙腾大道2600号,一座白色建筑物矗立在徐汇滨江公共开放空间,参观者从滨江步道拾阶而上,穿过美术馆的咖啡店、书店,来到空阔的中庭。在二楼展厅,上百件来自蓬皮杜中心的藏品在这里一一亮相。西岸集团总经理助理、西岸美术馆执行馆长陈安达说,从毕加索到米罗、从杜尚到博伊斯,观众在这里将欣赏到百位世界顶尖艺术家的作品。

  [今年是我们和蓬皮杜五年展陈合作项目的启动,五年展陈项目里面除了每一年办一次的常设展之外,每年还有两次特展,可能是在中国现在没有看到过的,能够帮助大家非常系统地从三个维度去梳理现当代文化艺术发展的脉络。]

  开馆展《时间的形态》与《观察》,向公众介绍了蓬皮杜中心在艺术收藏方面的定位与历史,展示藏品同欧洲及整个西方社会的重要渊源。蓬皮杜中心主席塞尔日·拉斯维涅表示,选择落户上海,是文化上的契合:

  [上海是一个开放的城市,文化氛围也非常的浓厚。选择西岸作为合作伙伴,是因为我们有很多共同点来促成项目的实施落成。在这五年合作期间将会有300多件作品相继展出。我们还想借此机会去发掘更多的中国艺术家,让更多中国艺术家的作品能纳入到蓬皮杜的收藏。]

  西岸美术馆11月8日开馆后将推出为期两周的开幕季活动,为上海的市民游客带来放映、表演、论坛、工作坊、儿童活动等60余场公共文化项目。

  以上由记者程琳报道