原标题:预防“人生疾病三痛”:国内首款带状疱疹疫苗亮相进博会

  11月7日,中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)进入第三天。当天下午,英国制药巨头葛兰素史克(GSK)研发的、刚刚在中国获批的创新带状疱疹疫苗——欣安立适首次向公众亮相。

英国制药巨头葛兰素史克(GSK)在中国国际进口博览会上的展位英国制药巨头葛兰素史克(GSK)在中国国际进口博览会上的展位

  欣安立适(通用名:重组带状疱疹疫苗)于今年5月获得中国国家药品监督管理局批准,用于50岁及以上成人预防带状疱疹。目前,该疫苗仅在加拿大、美国、欧盟、日本和澳大利亚获批,中国将在日本之后上市,有望成为全球第五个迎来该疫苗的国家。

  带状疱疹,民间又称“蛇盘疮”,是一种由水痘带状疱疹病毒(VZV)引起的急性炎症性皮肤病。因此,早年得过水痘的人大多为带状疱疹的潜在患者,特别随着年龄增长,个体细胞免疫力较差、压力过大、过于劳累时患病概率将会大大增加。通常来讲,女性患者比例较男性更高。

  统计数据显示,在50岁及以上的人群中,感染过水痘带状疱疹病毒的比率超过99%。据估计,大约三分之一的人在一生中会患带状疱疹。带状疱疹的发病高风险人群为老年人或免疫功能低下者。

  葛兰素史克(GSK)疫苗医学部负责人唐海文在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者专访时表示,因患病后带来的剧烈疼痛,带状疱疹疼痛和肿瘤痛、三叉神经痛并称为“人生疾病三痛”。

  据介绍,带状疱疹通常表现为一种出现在身体单侧疼痛、瘙痒的皮疹,并可持续两到四周。疼痛通常被描述为灼烧、电击或刀刺样的痛感。即使皮疹消失,患者也可能经历带状疱疹后神经痛(PHN), 疼痛持续至少三个月到数年。PHN是带状疱疹最常见的并发症,发生在高达30%的带状疱疹病例中。”

  在“欣安立适”获批前,国内关于预防带状疱疹的领域仍属空白。在患者患病后主要依靠阿昔洛韦、泛昔洛韦口服药和喷昔洛韦局部外用药抑制病毒,但在人体免疫力低下时,病毒经常“复活”发作。而在治疗环节,现阶段对于带状疱疹病毒并没有非常好的特效药且最佳治疗期较短,需要在发现症状的三天内使用,很多患者在确诊时病毒已经在皮肤里造成了皮损。

  “欣安立适”的成功研制和使用从源头上提供了应对带状疱疹的解决方案,唐海文表示,“从目前来看,这款疫苗对于预防带状疱疹应该是终身有效的,临床数据显示上市四年以来,它的保护效率和细胞免疫反应都没有降低。”

  据国家统计局数据,2018年末我国65岁及以上人口占总人口比重达8.9%。虽然我国目前尚缺乏带状疱疹大样本流行病学调查,但50岁后随年龄增长,VZV特异性细胞免疫功能逐渐降低,带状疱疹的发病率、住院率和病死率均逐渐升高这一观点已是医学界共识。

  GSK中国区疫苗总经理齐欣认为,诸如带状疱疹的疾病虽并不罕见,但严重影响了老百姓的生活,“寿命长了之后大家追求的是有质量的生活,尤其是提升50岁以上人群的健康水平,对社会发展是非常有意义的。”

  据悉,“欣安立适”在研发中选择了非活抗原(带状疱疹病毒gE蛋白)和专用佐剂系统AS01B相结合的创新科学方法,该佐剂系统旨在产生强大和持久的免疫应答反应,帮助克服随着年龄增长而出现的免疫力下降问题。这也代表了未来疫苗研发技术的发展趋势。

  “原来大家觉得打预防针是小孩的事,现在很多人不这么觉得了。比如成年女性可以接种HPV疫苗,带状疱疹又给老年人带来了福音。所以疫苗应该是贯穿人一生的事,它对个人健康有举足轻重的地位。”唐海文说。