有烟火气的技术——

  马桶也能测血压

  本报记者 周小苑

  当你感到孤单,他会静静陪伴;当你累了,他帮你提包;当你行动不便,他变身电动车。他是谁?他叫FuRo,是一款可搭乘型智能机器人。这款松下电器的最新研究成果一亮相,就凭借其稳健的动作和灵活可变的“身姿”,吸引了不少参观者的目光。

  其实,FuRo只是松下电器展出的“未来理想家”的一部分。在松下打造的“未来理想家”中,坐在马桶上,血压和心率等数据就可以显示在马桶前面的柜子上;站在洗漱台前,能看到镜子中显示着自己的睡眠和健康情况,以及提醒自己适合当天的健身活动及饮食搭配。该展区招展负责人表示,这里展出的都是“具有烟火气的高新科技产品、富有科技感的美好生活用品”。

  这款智能马桶在外观上多了两个扶手,而这两个扶手就是这款马桶有别于普通马桶的关键所在。其中,左侧的扶手配备尿检等设备,除了尿常规外,还能完成血氧、心率等检测;右侧的扶手搭载感应电极,能获取人体脂肪率等六大体脂数据。整个检测过程在4—5秒内就可完成。

  聪明的技术——

  机器人会垃圾分类

  本报记者 许 晴

  矿泉水瓶投入可回收垃圾桶、剩面包投入湿垃圾桶、一次性杯子投入干垃圾桶、废药品投入有害垃圾桶……在第二届进博会装备展区ABB展台,人工智能垃圾分类工作站正在忙碌工作。机器人两条灵活的机械臂左右开弓,把源源不断的垃圾投入相应垃圾桶。辨、拣、伸、放、收,不到3秒时间就完成了一件垃圾的分类回收,成功分拣率接近100%。

  工作站一头,上料机器人负责倾倒混合垃圾;工作站中部是一套拍照识别系统,负责识别垃圾类别;另一头,双臂协作机器人负责垃圾分拣。认得出、拣得快、扔得准,这个工作站为什么能做到“手”“脑”协调?

  “自动识别并准确分拣垃圾,背后是深度学习、云计算、机器人自动化等前沿技术的综合运用和软硬件的协同配合。”ABB中国首席技术官刘前进介绍,“人工智能垃圾分类工作站还具备自我学习能力,可以把运行数据和设备信息实时上传至云端,进一步分析优化,应对未来更加复杂的情况,保证了垃圾分类的准确度,既环保,又省心。”