暖心的技术——

  注射针头最细最短

  本报记者 邱超奕

  一款世界上最细、最短的胰岛素注射针头,成了第二届进博会医疗器械及医药保健展区的“大明星”。人们里三层、外三层,围着玻璃柜里这几颗小小的针头。“这款来自日本的新产品,是首次在中国展出,对它感兴趣的观众非常多,很多糖尿病患者、合作商和医院都专程赶来看。”泰尔茂医疗产品有限公司血糖产品经理刘钢说。

  这款名为纳诺斯的针头,针端直径仅0.18毫米,长度仅3毫米,在放大镜下看,呈现出独特的非对称性尖刃设计,使用者在刺入皮肤时几乎没有痛感。

  “疼痛,对长期需要频繁注射的广大糖尿病患者来说,是不可忽视的问题。这款针头极致的细度和设计,可以有效降低痛感,而更短的长度,能让胰岛素注射至皮下脂肪层,并使药物均匀吸收,减少低血糖风险。”刘钢介绍,新款针头已经在中国的网店和医院上市。

  体验

  精准识别,精准改善——

  智能护肤,真脸也能“PS”

  本报记者 郁静娴

  在进博会品质生活展区的宝洁展位上,一款名为OPTE AI 素颜仪的黑科技产品引来众多女士争相排队体验。

  记者拿起这款外形有点像刮胡刀的产品,启动后前端亮起蓝光,手持仪器在脸上来回轻扫。3分钟之后,粉底涂抹完毕,记者果真感觉“气质好了不少”;随后,轻轻用卸妆棉擦拭,被覆盖住的雀斑顿时“露出真容”。

  尽管使用场景颇为日常,内含的技术可不简单,一共拥有40余项专利。“主要归功于三大精准‘黑科技’,即精准识别、精准定位、精准改善。”研制出这一产品的科学家托马斯介绍。

  为什么小小的美容仪会备受追捧?因为它不仅蕴含有趣的黑科技,而且深深抓住了相当一部分消费群体的心理。原来,仪器上的喷头直径比普通头发丝还要细1/3,以纳升(nL)为单位精准喷涂,减少斑点与周围皮肤的色差,实现“悄悄变美”。许多观众直呼这是“真脸PS”——既真实又漂亮。

  “尖端技术融入日常产品和服务,能够改善生活。我们正在把用户的需要和更多可能结合起来,努力孵化更多优质的创新产品。” 宝洁大中华区吉列博朗及创新投资总裁何亚彬说。