一秒读取,三秒支付——

  “秒读”收银,自动扫描算总价

  本报记者 韩 鑫

  一秒读取,三秒支付。这样的“闪速”收银正在进博会中上演。

  走进服务贸易展区迪卡侬展台,一台不甚打眼的黑色收银机引得观众频频驻足拍照。记者在展区随意挑选了几件商品一股脑放入收银台的黑箱内,一抬头的工夫,电子显示屏上立刻浮现出一列清单,名称、单价和总价等信息一览无余,紧接着便是扫码支付。从投放、识别再到完成支付,全部过程只用了不到10秒!

  “秒读”收银,奥妙在哪里?

  迪卡侬公司媒体总监朱轶玲揭开谜底:黑箱能快速而准确地读取产品信息,秘诀就在于附着在箱体上的信号面板,由它们从四周发出射频,织成一张密密的信号网,从而能够360度全方位覆盖产品,确保快速识别。所有商品的标签并非普通二维码,而是都被嵌入了一枚小小的芯片。

  “它相当于人的身份证,不仅刻画了产品的名称、价格等基本数据,还记录了包括生产批次、原料成分、生产厂商等产品的全部信息。”工作人员指着一旁的机器人说,通过产品溯源,可以有效提升产品维护和退换的准确性,还能为商家的产品管理提供便利。

  “有了电子身份证,盘点机器人清点庞杂产品不成问题。”朱轶玲说。

  图片说明:

  图①:11月6日,装备展区,观众在参观上海沪工展台的焊接机器人。

  本报记者 韩春瑶摄

  图②:全球最短、最细的胰岛素注射针头现身进博会。

  人民网记者 翁奇羽摄

  图③:宝洁公司一款素颜仪的发明者在展台现场为观众试用产品。

  本报记者 郁静娴摄

  图④:ABB展台的垃圾分类机器人正在分拣垃圾。

  本报记者 许 晴摄

  图⑤:国家会展中心(上海)南广场。

  新华社记者 陈建力摄

  版式设计:张丹峰