原标题:来进博会体验黑科技:汽车能开能飞 马桶也能测血压

  作者:王珂 郁静娴 韩鑫 周小苑 许晴 邱超奕

  神奇的技术——

  汽车能开也能飞

  本报记者 王 珂

  在第二届进博会汽车馆,斯洛伐克Klein Vision公司打造的KLEIN Aircar围满了观众。这款汽车的车身侧面有Aircar的字样,宣告自己兼具汽车和飞机的双重功能,能够在短时间内从汽车模式“展翼”成为飞行模式。

  从外观上看,“会飞的汽车”和传统“汽车”的概念不太一样,更像一个“带有四个车轮的飞行器”。它采用流线型的设计,以获得更好的飞行性能,同时新车配备了宽大的机翼和尾翼。据介绍,车的机翼在切换到地面驾驶状态时可以收起,而在地面和飞行两种驾驶模式下切换也只需要120秒。

  为地面驾驶考虑,这款车还配备了头灯,同时其轮圈也采用了碳纤维材质,以减轻重量。Aircar的飞行高度能达到3000米,飞行速度达到每小时250公里。