原标题:坐经济舱往返中美 乘地铁回母校 复旦校友伉俪向母校捐了一个亿

图说:复旦大学党委书记焦扬为校友伉俪颁发捐赠证书 来源/校方供图(下同)图说:复旦大学党委书记焦扬为校友伉俪颁发捐赠证书 来源/校方供图(下同)

  “两位校友前辈一生朴素,乘地铁来母校,坐经济舱往返中美,却慷慨地为母校做了很多,今天又向母校捐助一个亿帮助家庭经济困难的学生,大爱无疆,感人至深,向他们致敬!”

  “为老一辈的精神点赞,人格很崇高!”昨天,一对复旦校友向母校捐赠一亿元的消息引爆网络。

  据复旦大学官网报道,12月2日上午,“复旦大学陈晓明何佩鑫校友基金”捐赠签约仪式举行,1973级化学系何佩鑫、陈晓明校友伉俪捐赠一亿元资助家庭经济困难学生和学校教育事业发展。

  1973年,何佩鑫、陈晓明进入复旦大学化学系;1977年2月,两人一同本科毕业于稀有元素化学专业。之后,他们跟随化学系邓家祺教授继续攻读研究生,1979年2月研究生毕业留校任教。

  1980年,何佩鑫作为复旦派出的访问学者赴美国伊利诺伊州立大学香槟分校进修,1982年回国,在复旦工作一年后再赴伊利诺伊州立大学香槟分校就读并获博士学位。1985年5月,何佩鑫在伊利诺伊州立大学香槟分校和普渡大学从事博士后研究。其间,陈晓明亦到美国进修,夫妻二人于1997年初回复旦工作。在复旦大学工作了3年后,2000年,夫妻二人再次赴美工作生活至今。