原标题:上海市第一人民医院创建高标准临床研究院,深度提升创新能级 打破学科界限,开启临床研究新模式

口腔及喉部微创手术机器人能根据不同手术部位的需要,完成多种刀具治疗、精准种植等动作。口腔及喉部微创手术机器人能根据不同手术部位的需要,完成多种刀具治疗、精准种植等动作。
在市一医院眼科读片中心,医生正在浏览眼底图像。 (上海市第一人民医院供图)在市一医院眼科读片中心,医生正在浏览眼底图像。 (上海市第一人民医院供图)

  深度提升创新能级,上海市第一人民医院年底再亮新招——昨天,市一医院宣布成立临床研究院。据悉,该研究院下,将设四大中心:国家眼部疾病临床医学研究中心、疑难疾病精准研究中心、医用人工智能与医工交叉研发中心及临床试验与循证研究中心。

  未来,市一医院临床研究院将锚定生物医药、人工智能、精准诊断等领域,通过发挥特色优势、打造融合团队,探索市级医院临床研究的“市一模式”。

  重点关注“一老一小”,所有眼科问题有望在一幢楼里解决

  市一医院的眼科,本就是一块金字招牌。今年5月,市一医院眼科临床医学中心正式获批成为“国家眼部疾病临床医学研究中心”的依托单位,成为临床研究“国家队”的一员。国家眼部疾病临床医学研究中心的全新揭牌,意味着市一医院在眼科建设上再按发展“加速键”。

  随着 《“十三五”全国眼健康规划(2016—2020年)》的制定发布,眼病防治已上升为国家战略。

  “近年来,老年人常见眼病发病率及青少年群体近视发病率均呈上升趋势,眼病防治领域的临床研究转化成果,将直接影响国民健康水平。”上海市第一人民医院眼科临床医学中心主任、国家眼部疾病临床医学研究中心主任许迅教授告诉记者,针对“一老一小”的眼科问题,国家眼部疾病临床医学研究中心正积极破题。在他的规划中,未来的五年将是许多项目“开花结果”的五年。

  老年性黄斑变性眼底病是老年人群中排在第一位的致盲性眼病。目前,该中心正牵头进行抗血管内皮生长因子 (抗VEGF)治疗全国性真实世界登记研究,建立眼底影像、基因、代谢数据库的同时,为黄斑疾病精准治疗提供依据。

  同时,针对青少年近视率上升的问题,中心牵头参与制定了青少年近视防范国家标准项目,旨在抑制近视发病率的上升。

  “我国是眼病大国,病例资源丰富,为开展大样本高质量眼病临床研究提供了沃土,研究成果转化将有助于提高国民健康水平。”许迅表示,2022年,一幢占地10万多平方米、临床研究用地面积超过1万平方米的国家眼部疾病临床医学研究中心大楼将正式投入使用,届时,患者有望在一幢楼里解决所有眼科问题。