原标题:上海大歌剧院今破土动工 未来可期

  上海大歌剧院是本市“十三五”期间重大文化设施项目之一,也是上海打响“文化品牌”、建设上海“演艺大世界”,基本建成国际文化大都市的重要载体。

  上海大歌剧院位于浦东世博文化公园C02-01地块,总建筑面积146338平方米(其中地上75204平方米,地下70774平方米,地下通道面积360平方米)。通过公开招投标,确定由华东建筑设计总院、挪威斯诺赫塔建筑事务所、美国永田音响、英国TPC剧场顾问组成联合体,主要负责上海大歌剧院的建筑、结构、机电、基坑设计以及专业声学设计和专业剧场舞台设计等。联合体汇集了当今国际上在歌剧院建筑、声学、舞台工艺领域一批顶级的设计师,努力实现“建成国内顶尖、亚洲一流、世界知名专业歌剧院”的建设目标。

  上海大歌剧院项目以“建成国内顶尖、亚洲一流、世界知名专业歌剧院为目标,集演出交流、创制排演、艺术教育等于一体,成为世界级城市文化地标,专业级国际歌剧艺术重要舞台,高品质城市公共文化客厅”为建设目标和功能定位。建成后将成为全球歌剧演出场次最多、歌剧样式最全的歌剧院之一。

  新建的上海大歌剧院不同于传统的大剧院,将成为中国第一座集演出、创作、制作、艺教、展示和研究,按全产业链要素设计建造的剧院。上海大歌剧院具备四个核心功能“演、创、制、教”,即歌剧艺术表演功能、歌剧创作功能、歌剧制作功能、歌剧艺术教育功能,同时兼顾“歌剧艺术交流、歌剧历史展示、歌剧理论研究”等。

  项目建设和运营以“十年领先、三十年不落伍、五十年成经典”为目标。演出内容以歌剧为主,其剧目来源主要有三:创制中国民族歌剧;与国内外优秀歌剧院联合制作歌剧;引进国内外优秀歌剧。对照上海建成亚洲演艺之都年商业演出场次须达4万场的目标,根据对未来几年上海演艺市场快速发展的科学预测,上海大歌剧院开业后第一年演出目标为650场,观众65万人次;前5年平均年演出目标720场,年观众75万人次。