在线教学开展已有一段时间,为帮助学生更好的适应在新的教学模式和学习方式,教育部门积极做好疫情期间各级各类学校心理防护。全市16个区心理中心提供24小时心理热线服务、全网免费发布心理防疫手册,以多种形式提供专业支持。请听本台记者刘康霞发来的报道。

  这是前两天的上海家长学校在线课堂第二讲, 2万多名家长在线收看。有在线直播,还有专业服务,全市16个区心理中心24小时心理热线服务,专家编写的《抗疫期间中小学生及家长心理防护手册》在全网免费发布。沈之菲说,从咨询的情况来看以家长为主,主要涉及在线学习自律不够、手机等电子产品依赖、情绪管理等方面。她建议家长:

  学生自学能力的培养,不能全部家长包办代替,管得了小学管不了初中,管得了初中管不了高中,要让他有自我学习习惯,第二个家长要理解,学生的需求各个年龄阶段不一样的,要给他自愿活动的时间,要容忍孩子有些在言语上的情绪激化什么,用巧妙手段缓解这些压力。

  上海市学生心理中心组织心理名师,推出三批共17节抗疫心理援助系列微课程,学校将微课程排入课表,加强科学防疫、健康生活、快乐学习等教育引导。

  金山区蒙山中学专门设计问卷,从学生居家学习的情绪、亲子沟通、学习的困扰、需要的帮助等等方面进行问卷调查,校长张连芳说,根据问卷调查的情况,学校有针对性的来提升学生云学习的效能。

  每周三全校开展线上的心理课,引导学生觉察内心的情绪,引导学生为自己减压,树立目标,开展班主任例会,去探讨居家云学习班集体建设的有效的策略,开展了线上的亲子家长会给家长们一些可以操作的建议。

  通过前期的调研摸底,蒙山中学有84位孩子的父母是医务工作者,老师们与医务工作者的子女实行结对,学习指导,答疑解难,心理辅导解决了家长的后顾之忧。初二年级乐佳佳的妈妈顾佩辉是一位社区医务工作者,坚守在G15道口测温,有时一天和孩子说不上一句话,学校的李佳老师不仅在学习上关注孩子,还经常还做好吃的送到门口。

  李老师就赶紧说叫我不要分心投入到一线,他说孩子就交给他,交给我们蒙山中学的老师,我真的挺感动的。我说,妈妈现在都没时间陪,她说没事,有老师陪,妈妈你去吧,我跟老师们非常开心。

  全市中小学都启动电话和网络服务,在区心理中心指导下,专职心理教师与班主任一起为重点关注学生建立“一案一策”心理援助,促进班内朋辈互助。

  以上由记者刘康霞报道。