原标题:太萌!想看!上海动物园四大动物家族再添新丁

图说:长颈鹿 采访对象供图(下同)图说:长颈鹿 采访对象供图(下同)

  新民晚报讯(记者 金旻矣)疫情之下,上海动物园少了喧嚣,却多了破土萌发的韧劲。记者今天从园方获悉,经过了艰辛的孕育,动物园四大动物家族再添新丁:小长颈鹿、小斑马、小长臂猿、小羚牛的出生成长,传递着爱和希望。

  小长颈鹿:断奶进入“托儿所”

  在食草区,两只去年8月、9月出生的小长颈鹿迎来了关键的“断奶”期。饲养员一人用食物引诱,一人关门,很快将两对母子分离开了。两只小长颈鹿时刻呆在一起,呆萌可爱。它们的适应性比较强,跟着一位“大哥哥”玩得不亦乐乎,用舌头熟练撸着高处的女贞树叶。

  为让它们尽快适应断奶,园方添加了豆粕等高营养食物来补充营养,还提供适口性较好的女贞。细心的饲养员们还为它们做了一些“玩具”,来消除郁闷情绪。有人认为长颈鹿是“哑巴”,但其实它们也会叫,想要听到叫声,只有在长颈鹿宝宝断奶时才行,有兴趣的游客不妨去碰碰运气。

图说:斑马图说:斑马

  小斑马:顺利融入大家庭

  而两只新生小斑马,近日也顺利融入大群体,开始群居生活。由于斑马比较容易“情绪化”,饲养员们小心翼翼地将它们引到室外活动场,还为它们开了小灶,将青草和颗粒料分散饲喂。吃饱以后,小家伙们便躺下休息,同时不忘注意周围的环境。饲养员说,合群饲养可以让幼崽斑马学习新技能,尽快适应新生活。