原标题:今年上海大学生就业有何特点?最新报告公布

  新民晚报讯 (记者 鲁哲)虽然受疫情影响,非沪籍高校应届毕业生在上海求职的困难比往年增加,但是国家统计局上海调查总队21日发布的“2020年上海大学生就业情况(求职篇)”显示,非沪籍高校应届毕业生选择留沪的比重仍较去年有所上升,从2015年至2020年提高了10个百分点,平均每年提升2个百分点。

图源国家统计局上海调查总队

图源国家统计局上海调查总队

  79.4%的受访求职毕业生选择留沪

  最近国家统计局上海调查总队对上海3518名高校应届毕业生开展了上海高校应届毕业生就业创业情况调查。调查结果显示,有79.4%的受访求职毕业生选择留沪工作,沪籍毕业生希望留沪比重为98.0%,非沪籍为69.1%。非沪籍毕业生选择留沪的比重仍较去年有所上升。个人发展机会多(91.3%)、城市资源配置好(61.2%)和收入水平高(44.0%)为非沪籍毕业生选择留沪的主要原因。

  在长三角区域一体化的背景下,毕业生选择长三角区域的意愿也在上升。调查显示,9.6%的受访求职毕业生意向选择江浙两省的长三角地区工作,同比提高1.3个百分点,较2015年同期提高3.1个百分点。

  民营私营企业日益受青睐

  毕业生对稳定性较强的国有企业和机关事业单位的岗位偏好较为明显。受访求职毕业生最希望到国有企业工作,占36.6%;其次分别为政府机关或行政事业单位(25.6%)、民营私营企业(18.6%)和外资企业(16.4%)。从近年的调查结果看,希望到民营私营企业工作的比重呈现持续上升趋势。希望到民营私营企业工作的比重比2015年上升7.7个百分点。调查者分析,毕业生对本市民营经济发展的前景充满信心。

  求职大学生最重视“薪酬与发展”

  毕业生对“薪酬和福利待遇”硬条件与“发展前景”软条件的重视程度继续上升,对这两个因素的重视远高于其他因素。调查显示,83.1%的毕业生看重“薪酬和福利待遇”,比2015年上升5.7个百分点;64.5%看重“发展前景”,上升6.1个百分点。从两大因素来看,毕业生对于“薪酬和福利待遇”这类“硬条件”的重视程度明显高于“发展前景”等“软条件”。户籍因素并不是多数毕业生重点考虑的因素,仅有8.9%的毕业生看重“解决户籍”。

  近五成毕业生愿意参与国家项目

  46.0%的受访求职毕业生愿意参与或曾经尝试参与“西部计划”“三支一扶计划”“下基层”“到村任职”和“应征入伍服义务兵役”等促就业政策。毕业生对此类政策普遍持正面评价,近年来愿意参与此类项目和无其他选择时愿意参与的毕业生比重呈现上升趋势,两者合计从2015年的64.2%上升至2020年的75.8%;同时不愿意参与的比重从20.6%下降至9.9%。

  逾四成毕业生有清晰的职业规划

  受访求职毕业生中,为求职已准备两年以上的占23.1%,已准备一年的占62.4%。从各类求职准备活动来看,有89.5%的受访毕业生有工作或实习经历,83.3%参加过社会实践活动,61.5%参加过就业指导。受访求职毕业生中,44.0%有清晰的职业目标和规划,54.0%表示思考过但未能形成清晰规划。