原标题:申城首批专事老年服务和管理的学历生今日毕业

  经过两年半线上线下的专业学习,269名上海开放大学老年服务与管理专业首届学生今天获得了该专业首批毕业证书。2017年开班典礼上301人,创造了90%的毕业生率。

  上海开放大学校长袁雯寄语同学:你们虽已年过四十,但不放弃、不松懈,不仅是自律上进的学习者,更是上海要寻找的“最美养老护理员”。上海市民政局局长朱勤皓寄语同学:你们有工作,上有老、下有小,但仍能勤奋努力,终于学有所成,你们的学习和成就为上海开放大学民政学院树立了榜样和标杆。

  2017年金秋,为提高养老服务从业人员专业化水平及弥补从业人员短缺的短板,上海开放大学与上海市民政局共同提出为养老服务行业的在职成人提供专业化学习机会及学历教育提升通道,双方合作成立的上海开放大学民政学院挂牌,首届老年服务与管理专科班同步开设,成为当时上海首个专门培养养老服务人才的大专学历班,目前已连续招生三届。

  在开大开设老服专业后,市教委高教处也建立起上海高校养老类专业建设平台,为老服专业的学术研究、活动组织、教学交流等打好基础;上海市民政局则在专业宣传、资金支持等方面保障老服专业招生与持续发展;开大总校与17家办学分校全员参与,从教学管理到学生服务,为上海高校尤其是高职院校养老类专业教育打造出“样板房”。

  2020年是世界卫生组织确定的“护士之年”,也恰逢上海开放大学建校60年,而养老服务与管理是一个与护理密切相关的专业。作为上海唯一一个培养职后老年服务与管理人才的高校,截至今年5月,开大民政学院共有老服专业学生925名,其中84.7% 来自养老服务机构,都是由各区民政局推荐,利用业余时间参加学习。据悉,市民政局与上海开大的合作范围正逐渐扩展,从老服专科到殡葬本科,老服本科的合作也指日可待。