上海国际电影节——上海科技影都发布会昨天(26号)在松江区举行,一系列产业扶持政策、“总部型”平台项目、量化分析工具相继发布,专属金融产品将陆续推出,具有世界影响力的科技影都正由规划走向现实。请听本台记者赵颖文发来的报道:

  上海的松江区集聚了近7千家影视公司,占到全国三分之一,影视产业已成为区域重要的支柱产业之一。去年6月,《松江区关于促进上海科技影都影视产业发展的若干政策》发布,受到业界高度关注。在这次的发布会上,“松江16条政策”升级为2.0版。区委宣传部副部长、区文旅局党组书记徐界生介绍,升级的内容包括进一步拓展支持范围、放宽补贴要求、鼓励科技赋能等:

  [在第1条“鼓励影视企业落户”中,部分放宽了申请房租补贴和购房补贴的500平米面积要求;在第2条“支持影视重点项目建设”中,将总投资额2000万元以上的重大影视产业投资建设项目补贴金额,从500万元提高至1200万元。]

  另外,政策中还新增了对使用智慧影视云平台影视前沿云服务的补贴,把接待院校、专业赛事主办方的影视相关实训团队也纳入支持范围。

  今年上半年松江新引进影视企业549家,同比增长124%。华策集团总投资近百亿的长三角国际影视中心于今年2月土地摘牌,6月正式开工。时光坐标、莘合影视等后期特效企业也已确定落户松江。星空传媒旗下的星空综艺影视制作研发基地,目前已完成项目地块动迁协议的签订和产业准入,计划年底前完成一期项目土地摘牌。星空华文传媒电影有限公司副总裁诸巍说,《中国好声音》、《蒙面唱将猜猜猜》、《这就是街舞》、《中国达人秀》等10多档国内知名头部综艺节目,未来都将落户松江摄制制作。

  [综艺节目录制期间,将有大批明星驻场松江。结合这些明星的强大号召力和影响力,将推出有关节目录制的旅游观光、明星互动,迅速提升上海科技影都的知名度和影响力。]

  上海科技影都离“好莱坞”还有多远?论坛上也围绕这个话题进行了讨论。中国经济信息社现场发布《上海科技影都建设对标研究报告》,建议上海科技影都学习好莱坞成熟的产业运作模式,设置行业准入门槛,培育精细化的管理理念;要发力打造影视“摄制中心”,让剧组不但要在上海立项,更愿意在上海建组、拍摄、后期制作、宣传发行、开发衍生产品。上海市政协委员、知名演员何琳则特别关注到影视拍摄基地的环境安全:

  [我们在拍摄的时候都需要制景,制景之后,味道非常大,从制景到拍摄时间非常短,我们家里装修完之后,一定要有一个“放风”的时间,拍戏是不可能有的。如果说长年累月在这样的环境里,没有一个人的身体可以那么壮,能扛得过去。以后我们的拍摄基地是不是不再仅仅提供一个建筑群,一个房间。比如说这个房间都是用模块组成的,包括背景板都是可以按照剧组要求自由组合,这样对从业者的安全有帮助,也是非常环保的一种方式。]

  以上由记者赵颖文报道。