原标题:上海书展:沉浸式阅读体验受青睐 无接触翻页装置亮相

视频加载中,请稍候...

  【解说】8月12日,2020上海书展暨“书香中国”上海周在上海展览中心拉开帷幕。相较往年,本届上海书展因疫情关系作出了一些调整,首次采用了实名预约制入场,同时对主展场实行“限流”。

  据悉,本届书展主会场面积扩展到2.6万平方米,比往届增加10.8%,提升了现场读者的阅读舒适度。整体共设置有六大展区,其中 “未来阅读”展区是今年首设的特色主题展区,探索“线上线下同步,圈内圈外共享”的未来阅读新模式,打造视听新体验。

  记者在该展区看到,一款名为“未来自习室”的概念装置展示尤受参观者青睐。据介绍,“未来自习室”通过与形似时间胶囊的交通工具、睡眠舱体般的卧室等互动装置,以视听交互的方式呈现让更多人享受沉浸式阅读体验,提供更开放的想象空间。

  【同期】樊登读书副总裁 安贞灿

  我们打造了一个未来自习室的这样的展区,一个沉浸式的体验来给我们的书友来一起交流互动。我们是希望通过打造未来自习室,让大家感受到未来大家可以在这种轻松的环境当中,去看书,去学习。未来自习室是首次亮相上海书展,我们想传递这样的一个轻松友善、有启发的这样的一个理念,让大家不断地在路上、在车上,在休息当中都可以轻松地去获取知识。

  【同期】上海民众 陈冲聪

  这次来到书展看到这样一个空间,我觉得挺特别的,有点闹中取静的感觉,未来应该这也是一个阅读的趋势。它就像一辆车一样,我觉得有独立空间,还比较舒服。

  【解说】自疫情发生以来,“无接触”一词可以说在大众的生活场景中频繁上演,本届书展也不例外。一款“无接触沉浸式阅读”的装置将网文和视频(短剧)相结合,用户在“无接触”翻页阅读的同时,而相关视频(短剧)会实时对应章节播放,吸引了不少读者“尝鲜”体验。

  【同期】展台工作人员 佘小姐

  因为疫情的关系,所以我们也在探索无接触式的一个阅读模式,像这次书展上我们展示的无接触式的阅读体验,是书和视频两个结合在一起。当我们书展示到第一章文字的时候,我们的视频就会弹出第一章的内容,那么我们书翻到第二章内容的时候,我们的视频就会弹出第二章的内容,打造一个新型的沉浸式的阅读体验。

  【解说】2020上海书展还以“破圈”为亮点,呈现出高品质、多维度、线上线下联动的特点,首次探索“云首发”模式,线上“新书云首发”将有近百位作者、名家、嘉宾、社长总编等轮流出镜“带货”。此外,《有请讲书人》颁奖仪式、书展签售等活动也在开幕日当天轮番举行。据悉,本届书展将持续至8月18日,为期七天。

  记者徐银 康玉湛上海报道