财经早餐会再来关注第三届进博会、昨天,工博会在国家会展中心开幕,50天后,第三届中国国际进口博览会也将在这里举行。新冠肺炎疫情下,全球重量级展会纷纷取消,工博会、进博会“云端”赋能、线下举行,为全球企业创造更多机遇。第三届进博会昨天迎来开幕倒计时50天,在与国家会展中心仅一路之隔的绿地全球商品贸易港,15个国家馆集中亮相,总数达到39个,成为国家馆最多的进口交易服务平台。随着第三届进博会临近,各国家馆已提前将1200多款进博新品摆上展架。请听本台记者童丽敏发来的报道。

  在全新开业的新西兰国家馆,人气最高的麦卢卡蜂蜜,瞄准中国消费者习惯,专门研发出带软管包装的天然蜂蜜产品和棒棒糖。新西兰馆运营总经理唐雯艳介绍,他们还首次引入全进口的新西兰小包装牛羊肉产品,真正实现从农场到中国消费者餐桌,全链路管控,

  实况:(也是通过前两年的进博会看到市场上的需求,以前进入到中国市场,都是从新西兰大块肉类由中国的当地生产加工商去分切为零售包装的,现在通过我们新西兰馆就可以买到新西兰原厂切割好的牛羊肉类的产品。)

  随着第三届进博会的临近,绿地贸易港各国家馆提前将准备参展的1200多款新品摆放上架。比如,新开业的斯洛伐克国家馆带来了白葡萄酒专用杯,采用世界首创的机制手工杯技术,用机器制造出媲美手工杯的轻薄质地,售价仅为手工杯的三分之一。在叙利亚馆,初榨纯橄榄油、天然精油洗发水等也已摆放在显眼位置,叙利亚馆负责人董晶岩说,首届进博会,他们只带来了肥皂和精油,今年,国家馆里已有200种左右的产品,涵盖当地四大支柱产业,很多企业也因此重获新生,

  实况:(以前中国市场是0,但是经过两届进博会,他已经到了千万级的程度了,让很多工厂能持续生存下去。在我们店里的就是展示的最起码200个品种,既有精品,也有一些大众化的,也有一些特殊人群他有需要的。)

  为持续放大进博会效应,上海积极打造服务长三角、辐射全国的进口商品集散地。今年8月初,绿地(宁波)全球商品贸易港开业,上千件“进博同款”明星商品,同步在长三角地区上架。波兰投资贸易局驻华办事处中国区首席代表尤德良说,希望借此把更多进博会展品快速变为商品,打通长三角和更多区域的销售通路,

  实况:(后面我还是希望把国家馆可以作为一个孵化作用,希望跟着绿地这个步伐,也可以拓展到其他的一些城市和省份,可以带来新的一些波兰产品和品牌进来。通过这样的一个平台,展示、推广、直播等等,帮他们去找一个进口商或者代理商。)

  以上由记者童丽敏报道。