第30届上海白玉兰戏剧表演艺术奖昨晚(29)揭晓。今年白玉兰戏剧奖将终身成就奖颁发给著名京剧表演艺术家尚长荣,在舞剧《永不消逝的电波》中饰演李侠的王佳俊获本届白玉兰戏剧奖主角奖榜首,配角奖榜首是,在话剧《零祈祷》中饰演祖母的75岁的俄罗斯女演员艾拉·兹甘世娜。本届白玉兰奖39位提名演员中,上海本土院团的演员共有9人。请听本台记者臧明华发来的报道:

  舞剧《永不消逝的电波》中的两位舞者,来自上海歌舞团的王佳俊和朱洁静分获主角奖和配角奖。颁奖现场,他俩在舞台上演出了剧中最后一幕《拥抱黎明》。舍身救国的大义和生离死别的不舍来回拉扯着两个人,让台下观众再次落泪。评委会的评价是“以充沛的情感、肢体语言、表情和眼神,创造了感人的英雄角色,被舞蹈界专家誉为教科书式的表演。”朱洁静和王佳俊说,这个奖项是对他们舞蹈技巧之外的戏剧表现力的充分肯定:

  [朱:对于舞者来说,这个奖项应该是“超纲”了,它是属于戏剧类的、表演类的。白玉兰就是对《电波》里面这两个舞者最好的肯定和鼓励;

  王:更多的是戏剧表演上看到了我们舞蹈上不一样的地方,被得到认可,所以这一点让我很荣幸的感觉 。]

  和上海歌舞团一样,今年上海京剧院也培育出两朵白玉兰,分别是主角奖郝杰和新人主角奖赵宏运。郝杰10岁进入上海戏校,一张白纸,从头学起,撕胯、压腿、练功……他说,虽然丑角演员挑大梁的机会不多,但“无丑不成戏”,也让他拥有了很多学习和演出的机会:

  [我还是很庆幸自己学了这行,虽然苦,虽然很累,这个丑行在京剧当中起到非常重要的作用,丑行是能给人带来快乐的,所以,我爱丑行]

  “90后”的武生演员赵宏运参评剧目是《夜奔》和《一箭仇》。梨园行常说,男怕夜奔,就是因为技巧高难度。赵宏运说,自己作为新人还要努力:

  [这两出戏按说是武生演员里面难度比较高的戏了,放在一个晚上演,首先对武生演员的体力就是一个考验,每一段所要展示的心理都是不同的,当然我还没有达到,我还在努力当中]

  今年白玉兰戏剧奖终身成就奖颁发给了著名京剧表演艺术家尚长荣。从西安到上海、从舞台到银幕、从传统到世界,他正本清源、守正创新、潜心创作、培育后人。在全场热烈的掌声中,八十高龄的尚长荣登台接受了白玉兰戏剧奖中的最高奖项,这也是他第五次捧起白玉兰奖杯。尚长荣说:

  [从前在舞台上打拼,现在进入“80后”,工作重心要转移到传承方面,当以“老骥伏枥志在千里“的心态,谨记“不忘初心、牢记使命”的指引,为弘扬民族戏曲艺术,为京剧艺术的繁荣,继续撸起袖子加油干!]

  以上由记者臧明华报道