原标题:用AI记录可回收物投放“日记” 沪垃圾分类解决方案首现进博会

图说:上海垃圾分类过程中可回收物“重获新生”的成果,将首次展现在进博舞台上 采访对象供图(下同)图说:上海垃圾分类过程中可回收物“重获新生”的成果,将首次展现在进博舞台上 采访对象供图(下同)

  新民晚报讯(记者 金旻矣)5个塑料瓶可制成再生环保伞,1个塑料瓶可制成8个环保袋,AI数据大屏可以展现上海市民可回收物投放“日记”……记者昨天获悉,在第三届进博会期间,上海垃圾分类过程中可回收物“重获新生”的成果,将首次展现在进博舞台上。

  在中心广场区域的人文展区上海馆CW-01,万物新生集团旗下的“爱分类·爱回收”将布置一面“重获新生”墙,AI数据大屏、再生环保伞、再生环保袋、艺术帆布袋、利乐砖牛奶盒制作的纸板工艺品等展品将悉数亮相。记者获悉,AI数据大屏可以展现杨浦区可回收物“点(社区站点)-站(中转站)-场(分拣集散场)”全链条实时数据,通过每个点位的数据,掌握投递物的种类、比重和居民投放习惯。数据分析结果不仅能应用到回收机自动化管理,还能帮助政府部门了解可回收物投放规律,更好地进行决策。

  回收不是目的,资源再利用才是根本。进博会期间,用回收来的“垃圾”制作的再生环保物品,也将出现在大家面前。与天堂伞联名的再生环保伞,由5个PET瓶经过回收、清洗、粉碎、高温、造粒等环节制成;与草间弥生联名的环保艺术帆布袋,将展现原料、印刷、生产全流程环保工艺。同时,爱回收还与陶氏合作制作联名环保袋,一个PET瓶可做成8个环保袋。通过再生浆技术,用牛奶盒做成的纸板工艺品也很吸睛。

  可回收物处置曾是上海面临的难题,不仅产生量无法统计,回收途径也只能依靠保洁员或个体“游击队”,投放不方便还影响市容。此外,低价值可回收物如玻璃瓶、废塑料、织物等,因无人回收而流入垃圾场,造成资源浪费。通过“互联网+回收”模式,智能回收机尝试解决这些难题。目前上海有近3000台爱回收智能回收机,每天“吃进”数百吨可回收物,从低值到高值的全品类回收,能将垃圾减量1/3以上。