原标题:浦东送来了什么神秘包裹,让雪龙号的科考队员欢欣雀跃?

  不久前,停靠在上海的雪龙号、雪龙2号极地科考船,不约而同地收到浦东方面送来的神秘包裹,让科考队员们欢欣雀跃……

  这是什么好东西?

  原来,当中国科考英雄向极地进发,航行在孤寂无垠的汪洋大海时,将有书香作伴!

  10月13日、11月3日,浦东图书馆雪龙号分馆、雪龙2号分馆分别在两艘极地科考船上挂牌成立。浦图分别为雪龙号、雪龙2号配送了数千册图书,并开通了电子图书借阅平台,为极地科考队员提供更多的文化休闲选择。

  浦东图书馆区域业务协调中心主任许群毅介绍,浦图与雪龙号结缘于上世纪90年代。当时,浦图的前身之一——浦东第一图书馆,就在刚刚投入使用的雪龙号上设置了一个服务点,配送一些图书,大受科考人员欢迎。

  今年,浦图决定在合作20多年的雪龙号上增加阅读资源,并与去年刚刚交付使用的雪龙2号达成合作,设置两座全新的分馆。两座分馆配备的数千册图书,涵盖科学、文化、哲学、教育、历史、健康等多种类别。

  浦图馆方将图书运到雪龙号、雪龙2号停靠的上海基地码头后,两艘科考船用机械臂将图书吊装上甲板,馆员再将图书归类上架。

  由于两艘科考船上阅览室仅有10平方米左右,可上架的纸质书十分有限,因此浦图还在两艘船的局域网服务器内,开通了电子图书借阅平台,上传了一万册电子书,可供科考队员随时浏览。

  “科考船出了长江口,就没有了互联网。队员在工作之外的航行生活非常无聊,电子书是他们文化休闲的必要补充。”许群毅说。

  据透露,浦图计划在明年为雪龙号、雪龙2号再增加一万册电子书资源,并同样在南极长城站、中山站开通电子图书借阅平台。

  来源:浦东发布