原标题:81岁上海妇科专家韩湘君逝世,按遗嘱她成为了“大体老师”

  11月11日,上海妇科医学专家韩湘君教授,在上海交通大学附属第六人民医院因病与世长辞,享年81岁。

  按照其生前意愿,她的家人将其遗体捐献给上海交通大学医学院,捐献给她最热爱的医学事业,成为了一名“大体老师”。

  “大体老师”是医学界对遗体捐赠者的尊称,他们是医学生无言的良师,也是医学生感知生命的领路人。

  这是澎湃新闻记者11月20日从上海交通大学医学院获悉的消息。目前,遗体交接仪式已经完成。

  1939年11月,韩湘君教授出生于上海的一个医学世家,她从小耳濡目染,对医学兴趣浓厚。

  她长期在上海市卢湾区妇幼保健院工作。在同事眼里,她治学严谨、医术高超、经验丰富,是著名的妇科主任医师,尤其擅长妇科疑难杂症的诊断治疗,也为很多妇女治好了病。

  在她的生前预嘱里写着:疾病最后阶段,不要做无谓的抢救,不插管,只求安泰离去,遗体捐献给医学教育事业。

  韩湘君教授的女儿也曾在上海交通大学医学院临床医学七年制专业学习,她透露:“我的妈妈很早之前就做出了捐献遗体的决定,她秉持医者崇高的理想信念和高尚的品格情操,决定用最有价值的方式来支持祖国的医学教育事业。”

  上海交通大学医学院方面表示,早在1982年,该学院就成立了接收“大体老师”的遗体接受站,是上海最早设立的遗体接受站之一。截至目前共有9623人在医学院登记意愿捐赠遗体,2980人成为了令人敬仰的“大体老师”。