原标题:张文宏发微博:上海变异病毒感染者症状非常轻微,已核酸转阴

  大家在关注新冠变异病毒株输入中国,引发新的流行。

  中国疾控对所有病毒株都有系统的监测。上海疾控检测到第一株VOC毒株,立即向中国疾控申报,并且在中国疾控的官方杂志China CDC Weekly (中国疾控周报)上向全球发布。

  这是一个常规动作,证明对于变异病毒株中国目前具备非常强的监测能力。也包括这些病毒株的培养,以及与当前的抗病毒血清的中和作用,和疫苗诱发的中和抗体的结合能力等。这些都在监控之中。

  这个病例其实没有任何特殊,和任何一个感染了新冠病毒肺炎的其他患者没有区别。为了打消大家的疑虑。我特地去翻看了这个患者的病历,因为没有任何特殊,所以原来根本就没有注意。这个病例的症状非常轻微,轻微到不需要我关注。这个患者目前已经核酸转阴,离开隔离病房了。

  因此对于变异病毒,不会有任何临床上的特殊性。关于传播力可能会略微有所增加,但是目前的隔离措施,检疫方法都很有效。对于疫苗的逃避作用目前没有被发现,大概率也不会。

  等疫苗上市后希望能够尽快控制疫情,减少疫情传播中病毒通过变异逃避疫苗保护的机会。

  天下武功,唯快不破。中国可以做到快准稳。

  希望大家有一个美好的春节。再提醒下,亲情不能少,防护动作不能缺。