原标题:申城社区门诊昨起接种新冠疫苗 市民电话咨询不断 部分门诊本月预约名额已满

  本报讯 1月7日起,针对因私出国工作、学习人员,“健康云”APP开放新冠疫苗预约紧急接种服务。劳动报记者了解到,本市各大社区卫生服务中心昨天起正式开始接种新冠疫苗。过去四天里,值班人员接到了不少咨询电话,部分接种门诊本月预约名额已满。

  全市预约人数超3000人

  “上周三起,咨询电话就没停过。”北新泾街道社区卫生服务中心值班室工作人员告诉记者,“上周四我们试运营接种新冠疫苗,已为4名留学生先行注射。本周开始接种疫苗,咨询电话就更多了。”

  “大家比较关心的是能不能加紧注射疫苗,以及携带哪些证件。”工作人员告诉记者,接种流程、接种名额、接种时间在咨询问题中排前三位。北新泾街道社区卫生服务中心每周一、二、四、六下午为因私出国人员进行新冠疫苗接种,每日可预约50人。此次使用的是国产新冠病毒灭活疫苗。现阶段适种对象为18—59岁人群。相对于其他技术路线而言,灭活疫苗研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

  “每天50个名额,目前1月的所有名额已经预约满了,想要接种疫苗可能要等到2月了。”工作人员告诉记者,现在预约名额比较紧俏。记者在健康云上看到,截止至昨天18:00,本市预约人数达3030人。

  健康云上可查接种记录

  昨天下午,小王在妈妈的陪同下来到北新泾街道社区卫生服务中心,接种新冠疫苗。第一针注射完毕,小王终于放下心来。“马上要出国留学,第一时间预约了接种疫苗。”她告诉记者,留学生群里有不少外地同学正在咨询疫苗接种,“打了疫苗,心里才能踏实些。”

  打完第一针,小王最关心的是去哪儿查询接种记录以及预约接种第二针。“第一针接种后留观30分钟,回家后多喝水,正常作息即可。第一针后次日再到健康云上预约,预约方式与首次相同。”工作人员告诉小王,14天后再来接种第二针。

  记者了解到,完成接种后次日,就可以在上海发布微信公众号/健康云上查到。

  具体操作请看↓

  1、进入上海发布微信,选择下方菜单中的“市政大厅”选项。

  2、点击由上海健康云与上海发布联合推出的“疫苗接种查询”功能。

  3、首次使用的用户需填写“真实姓名”及“身份证号”进行实名认证,或通过手机号码登录的方式进行验证。

  4、阅读并同意隐私协议,点击“立即查询”。

  5、接种单位、疫苗厂商、名称、批号等一目了然。