中央宣传部、教育部近日联合发布2020年“最美高校辅导员”“最美大学生”先进事迹。王银思等10名高校辅导员,和于婷婷等10名在校大学生,分别被评为2020年“最美高校辅导员”和“最美大学生”。上海交通大学环境科学与工程学院2019级硕士研究生刘智卓名列其中,他立志让风沙止步,连续五年在腾格里沙漠组织志愿者,累计固定黄沙2000多亩,还把肉苁蓉种植和防风固沙结合在一起,助力当地脱贫攻坚。请听记者刘康霞发来的报道。

  直到风沙止步,这简短有力的一句话,牢牢扎根在刘智卓心中。在烈日下扎麦草格子、种植梭梭树,从大一暑假开始,连续五年盛夏奋战在甘肃民勤腾格里沙漠。对于这样的坚持,他说:

  [第一次去沙漠的时候,借宿在村民的家里面,跟我说了一句话叫吃饱喝好,不想爸妈。在异乡得到了这样一种关怀,让我和当地的乡亲们产生了很深厚的感情。我是一个环境专业的学生,可以有机会为我国的绿水青山事业做出一些贡献的时候,我就应该坚持下来]

  这五年里,刘智卓从十个人的小队开始干起,逐渐创立绿格公益团队,战退2000亩黄沙。志愿者如今已有近800人,招募范围也从交大拓展到全国30多所高校。

  [我们现在做的是一个很小很小的面积,更重要的事情是越来越多的人加入,能够有一种聚沙成塔、集腋成裘的这样一种效应。]

  治沙过程中,刘智卓逐渐发现,当地贫困最主要的原因是荒漠化,“肉苁蓉”是一种高经济附加值的寄生植物,而肉苁蓉的寄主梭梭树,恰好具有很好的固沙作用,实现嫁接能够一举两得:

  [送技术送知识,实现在梭梭树上嫁接肉苁蓉,村民为了想要去挣这个钱,就必须要先把梭梭树给种上,而梭梭树能够实现治沙,形成了固沙和受益的良性循环]

  一次次西部之行,助力乡亲脱贫致富的经历,让他真切感受到了服务基层、服务人民对自己人生价值的提升。他在本科毕业的时候加入研究生支教团,从东海之滨奔赴洱海之源。目前,刘智卓已经结束了为期一年的支教,回归到科研生活中。他说,无论在哪里,做什么,服务基层的奋斗底色不会改变。

  [我只是千千万万的去做公益、做治沙、去支教的成员的一份子,只要是奋斗的青春,只要是为祖国做出贡献的青春都是最美的青春]

  以上由记者刘康霞报道。