原标题:红包里藏惊喜,第一课铭记历史……沪上中小学仪式感满满迎来新学期!

  2月22日,上海市中小学生在暖阳中迎来新学期。家长们在朋友圈内刷屏,庆祝“神兽”终于归笼。而学校内也一片欢腾,老师们费尽心思准备了开学礼和开学第一课,和同学们共同“犇”进新学期。劳动报记者上午走访了多所中小学,感受到了开学第一天的快乐。

  老师的红包里藏着祝福和惊喜

  “你的红包里是什么?”

  “牛年大吉!”

  “哇!我抽中了和书记一起下午茶!”

  “我的是担任一天班长!”

  欢呼雀跃声在上海师范大学附属经纬实验学校响起。早上7点钟,同学们陆续进校。“同学们新年好!”“书记校长新年好!”在学校门口,每位同学都从学校党支部书记许杰和校长孟飞手里接过来一个红包。

  一张张彩色纸片上不仅有新学期的祝福,还有一些的小惊喜——与校长共进午餐、与书记共进下午茶、担任班长一天、担任升旗手一次、和我的好朋友做一天同桌、免作业一天……许杰书记告诉记者,老师们在寒假里就开始为开学礼头脑风暴,准备礼物。“每个同学都有红包,总量将近3000个,昨天老师们一直准备到晚上很晚,就为了让同学们开开心心充满惊喜地开始新学期生活。”

  拿好红包,走进校园,还有点灯仪式等着每位同学。据了解,元宵节将至,为让经纬学子感受传统文化,校园中开启了特殊的“点灯”活动。“我们希望经纬学子们通过双手点亮新学期之灯,点亮新希望之灯。”许书记说。

  幼儿园里更热闹。在黄浦区汇龙幼儿园,孩子们也从老师手上接过藏有秘密惊喜的小红包,感受新学期的喜悦和祝福。开学典礼在“舞龙舞狮”的传统民俗游戏中拉开序幕,一条条身披金甲的祥龙,在孩子们和老师有节奏的舞动下摇曳身姿。随着喜庆欢快的音乐响起,孩子们还穿着各式各样的唐装走上舞台,大胆自信的展现自我。大红色的唐装年味十足,孩子们的童心与中国传统文化紧密融合。

  据介绍,上好开学后的安全第一课,也是汇龙幼儿园的首要任务。幼儿园以生活为教育,通过了解疫情、崇尚英雄、自我防护三个篇章,帮助幼儿养成良好的个人卫生习惯,增强幼儿的安全防护意识,学习保护自己的技能和方法。