原标题:红包里藏惊喜、第一课铭记历史……沪上中小学仪式感满满迎来新学期

  本报讯 2月22日,上海市中小学生在暖阳中迎来新学期。家长们在朋友圈内刷屏,庆祝“神兽”终于归笼。而学校内也一片欢腾,老师们费尽心思准备了开学礼和开学第一课,和同学们共同“犇”进新学期。劳动报记者上午走访了多所中小学,感受到了开学第一天的快乐。

  老师的红包里藏着祝福和惊喜

  “你的红包里是什么?”

  “牛年大吉!”

  “哇!我抽中了和书记一起下午茶!”

  “我的是担任一天班长!”

  欢呼雀跃声在上海师范大学附属经纬实验学校响起。早上7点钟,同学们陆续进校。“同学们新年好!”“书记校长新年好!”在学校门口,每位同学都从学校党支部书记许杰和校长孟飞手里接过一个红包。

  一张张彩色纸片上不仅有新学期的祝福,还有一些小惊喜——与校长共进午餐、与书记共进下午茶、担任班长一天、担任升旗手一次、和好朋友做一天同桌、免作业一天……许杰书记告诉记者,老师们在寒假里就开始为开学礼头脑风暴,准备礼物。“每个同学都有红包,总量将近3000个。昨天老师们一直准备到晚上很晚,就为了让同学们开开心心充满惊喜地开始新学期生活。”

  拿好红包,走进校园,还有点灯仪式等着每位同学。据了解,元宵节将至,为让经纬学子感受传统文化,校园中开启了特殊的“点灯”活动。“我们希望经纬学子们通过双手点亮新学期之灯,点亮新希望之灯。”许书记说。

  幼儿园里更热闹。在黄浦区汇龙幼儿园,孩子们也从老师手上接过藏有秘密惊喜的小红包,感受新学期的喜悦和祝福。开学典礼在“舞龙舞狮”的传统民俗游戏中拉开序幕。随着喜庆欢快的音乐响起,孩子们还穿着各式各样的唐装走上舞台,展现自我。大红色的唐装年味十足,孩子们的童心与中国传统文化紧密融合。

  据介绍,上好开学后的安全第一课,也是汇龙幼儿园的首要任务。幼儿园以生活为教育,通过了解疫情、崇尚英雄、自我防护三个篇章,帮助幼儿养成良好的个人卫生习惯,增强幼儿的安全防护意识,学习保护自己的技能和方法。

  开学第一课铭记历史每个人都了不起

  在卢湾中学的大礼堂内,以“百年奋斗路 每个人都了不起”为主题的开学第一课,为卢湾学子献上了思政“大餐”。

  区教育系统理论宣讲团成员刘梦图老师带来了一节别开生面、场内场外时空连线的融媒体团课《渔阳里的故事》,通过新媒体技术,刘老师把红色场馆资源引入课堂,让坐在课堂的队员们与场馆进行实时对话和互动。新颖的学习方式、生动丰富的内容吸引队员们学习团史知识。队员们似乎走近了那个时代,感受到了渔阳里澎湃的初心与使命。

  逆境中的坚守,岗位上的担当,平凡亦是伟大。卢湾学子们把目光投向一代代扶贫人,从学校的4位支教老师,到一位家长扶贫干部,以故事演绎的方式向扶贫工作者致敬。卢湾中学支教老师们与队员们分享了自己在云南支教经历。

  此外,学校还邀请家长、2020年全国劳动模范李章林为队员们开启新学期的生涯成长课程“人生角色大讲堂”。他与队员们分享了自己作为一名隧道人,创新突破,攻克难关,开创先河的奋进历程。

  卢湾中学少先队员以“党在上海的百年足迹”为主题进行了研学项目化学习和设计,在开学第一课上带来了“百年时空·九宫展馆”项目发布会,以时空并行的双线思维,构建了3D展馆模型,从事件到人物、从思想到文化,点点滴滴汇聚在3D展馆里。同时项目团队还向全校少先队员发布了下一轮项目“百年时空·立方展馆”现场招募,项目将扩大到27个“党在上海发展”的红色研学点,并将九空格迭代升级为立方模型,在七一前夕创造完成实物模型成列在学校,打造独特的上海百年党史空间,为党的百年献礼,为队员成长指引航向。