原标题:大城大教育,上海教育综合改革助力每位受教育者“犇”赴未来

  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

  上海,国际化大都市,教育综合改革国家试点的先行之地。大城大教育,7年以来,上海发挥试验田作用,圆满完成教育综合改革“探路”任务,助力每位受教育者“犇”赴未来。

  2014年,上海市与北京大学、清华大学启动“一市两校”教育综合改革国家试点,其中:“两校”聚焦实施高等教育领域综合改革,“一市”实施从幼儿托育到老年教育全生命周期的教育改革。

  经国家层面批准,上海市委、市政府印发实施《上海市教育综合改革方案(2014-2020年)》,明确十个方面共52条重大改革举措,细化形成214项改革任务。改革试点以来,上海举全市之力推进《综改方案》,全面完成既定任务。

  推进全生命周期教育改革

  实施从幼儿托育到老年教育全生命周期的教育改革,上海是如何推进的?

  基础教育领域方面,上海率先构建“政府引导、家庭为主、多方参与”的3岁以下幼儿托育服务机制,完善“普及普惠、安全优质、多元包容”的3至6岁学前教育公共服务。推行城乡义务教育一体化“五项标准”,开展义务教育学校委托管理、学区化集团化办学、新优质学校项目、百所公办初中强校工程等,促进义务教育城乡一体、优质均衡。

  职业教育领域,构建学历纵向贯通、产教横向融通的现代职业教育体系。

  高等教育领域,实施分类管理、建设一流大学一流学科。调整优化上海高等教育规模布局结构,加快“双一流”建设步伐,部市签署新一轮共建教育部直属高校协议,重点支持在沪8所部属高校加快“双一流”建设步伐,上海地方财政安排1:1配套资金支持学校加快发展。上海有14所高校57个学科进入国家“双一流”建设行列。

  实施上海高校高峰高原学科建设计划。在全国第四轮学科评估中,上海高校A类学科91个(A+学科26个),居全国第二。截至2020年底,上海高校ESI前1%学科120个,前1‰学科15个,前万分之一学科实现零的突破。

  上海高校获国家科技“三大奖”数量占全国高等学校获奖数逾10%、占全市获奖数逾60%。提升服务国家和区域重大战略能力,上海高校牵头承建一批国家重大科技基础设施。抓好高校毕业生就业创业。出台《上海市深化高等学校创新创业教育改革实施方案》,多年来高校毕业生就业率在全国一直处于领先位置。

  在终身教育领域,上海着力构建完善服务市民学习需求、灵活、多元、互通的终身教育“立交桥”。

  此外,上海形成了考试招生改革、社会力量办学、教育国际化、教育信息化“四位一体”支撑体系。其中着力承担高考综合改革国家试点,平稳落实了高考综合改革国家试点,探索了一整套制度性成果,为全国层面推行高考改革新模式担当了探路者,得到中央领导高度肯定。上海启动实施大规模在线教育,信息化赋能教育迈上了新台阶。

  在全国率先提出“课程思政”理念

  《上海市教育综合改革方案(2014-2020年)》,明确十个方面共52条重大改革举措,细化形成214项改革任务,着眼全面系统改革,改革任务可归结为“1+1+4+4”十个方面:

  第一个“1”即:转变政府职能,优化政府教育治理机制;第二个“1”即:提升学生身心综合素养,强化德智体美诸育融合以提升育人实效;第一个“4”即:促进基础教育、职业教育、高等教育、终身教育四类教育回归育人本原、争创世界一流;第二个“4”即:优化考试招生制度改革、鼓励社会力量多元办学、通过教育国际化和教育信息化“双翼”助推“腾飞”。

  师者,传道授业解惑也。上海增强广大教师对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、情感认同。通过制定教师职业行为准则、举办师德教育系列活动、完善师德失范惩戒制度等,引导广大教师把教书育人作为首要追求。

  近年来,上海涌现了“人民教育家”于漪、“时代楷模”钟扬、“最美教师”郑时龄等一批优秀教师和一批“黄大年式”优秀教学团队。同时,发起成立了“长三角地区学校教师思政工作联盟”,协同江苏、浙江、安徽三省共同推进新时代教师队伍建设。

  上海也是全国唯一获批开展思政课改革试点的城市。

  上海市教育卫生工作党委书记沈炜介绍, 上海推动27所高校开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程,在全国率先提出和践行“课程思政”理念,强调所有教师、所有课程都承担起育人使命,打造3000多门“课程思政”品牌课程。

  此外,将立德树人贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,嵌入学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等各条线,融入课内课外、校内校外、网上网下各阵地。