新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>各地>正文

相机镜头黄梅天收纳不当易发霉 维修费高达六七百

来源:新闻晨报2012年6月27日【评论0条】字号:T|T

  晨报记者 杨眉

  水果会发霉,书籍会发霉,皮鞋会发霉……相机也会发霉?没错,随着申城“入梅”,相机收纳若不妥当,同样会出现发霉、电子短路的情况。昨天,记者从南京东路冠龙照相器材公司了解到,由于很多摄影爱好者在梅雨季节不注重镜头保养,以至于每年出梅后的一段时间,就会出现相机镜头发霉送修的“小高峰”。

  出梅后进入维修高峰

  南京东路冠龙照像器材公司工作人员昨天告诉记者,刚进入梅雨季节,来修镜头的顾客还不多。“不过,根据往年的经验,出梅后的那段时间,送修镜头的顾客较平时要集中不少,大都是因为梅雨季节保存不当造成的。”

  除了保养不当之外,有些摄影爱好者的闲置相机也格外容易受潮。“机身+镜头+摄影包”是大多数摄影爱好者购买相机的标准配置,然而,潮湿的雨季让摄影包内防震的海绵吸满了潮气,令其干燥的速度比周围的空气更慢,更容易造成因潮湿导致的各种器材故障。此外,还有一些摄影爱好者虽然发现镜头发霉,但选择了不恰当的处理方法,也导致了相机出现故障。该工作人员告诉记者,有顾客试图采用浴霸、电取暖器、高瓦数灯泡等,给相机烘干除湿,来达到去霉的效果,但由于相机紧贴热源,使得部分电子元件或塑料(9455,20.00,0.21%)外壳被烤伤了,只能送修。

  镜头一旦发霉,维修费用也是一笔不小的数目。该工作人员表示:“镜片长霉斑需要打开镜头去除,属于大修,以佳能镜头为例,基本要六七百元以上的维修费,甚至可以买一个入门级的镜头了。”

  【保存】

  储藏于干燥密封空间

  那么,应如何在黄梅天里妥善使用、保存贵重的摄影器材,避免因天气原因造成的器材损耗呢?

  对于每天都在使用的器材,由于较高的使用频率保证了器材内部空气的流通,很少听说哪台每天都在频繁使用的相机出现镜头发霉或者电子短路的现象。因此,保持一定的使用频率是最简单的防潮手段。

  对于那些使用频率不高,或者长期闲置的器材,则需要防潮设备的保护。冠龙的工作人员建议,“电子防潮箱”是职业摄影师存放闲置器材的首选设备,可以电子控制箱内的温度湿度,虽然价格偏高,但控温控湿程度精确可靠。市面上有售一种类似“乐扣乐扣”的密闭塑料盒,盒盖上有湿度计,一般搭配装有蓝色硅胶颗粒的干燥盒使用,吸潮后硅胶显示粉红色。这种干燥盒可烘干后反复使用,价格便宜。如有条件根据密闭、吸湿的原理,也可DIY自己制作。

  如果在下雨天要带相机出门的话,一位资深摄影师则建议,最好给相机带上“雨衣”,目前在市场上可以找到各种型号、尺寸、质地的“相机防水罩”。此外,很多摄影记者还会选择食品保鲜膜,作为临时的防雨措施。因其具有很强的附着力和延展性,可随着机身镜头随意覆盖,更重要的是携带方便,买上一卷放在摄影包里,有备无患。

  【急救】

  进水或发霉先试试“心肺复苏”

  除非使用比相机还贵的专业潜水相机罩,再周全的防水措施都很难避免意外发生。潮暖的气候里,镜头内部出现水雾,或者因按钮渗水导致相机“罢工”都是可能发生的事情。如果相机因进水出现故障,最稳妥的处理方法是尽快送往专业维修点检测修理,但也有一些小技巧可以应急。

  高温、急速流动的空气可以有效地迅速干燥相机内部,打开相机的电池盖、卡槽,取下镜头,打开镜头盖。在尽量无尘的环境里,用电吹风吹干受潮或轻度进水的相机,效果显著。很多摄影记者曾多次使用这些土办法“唤醒”过在暴雨中休克的单反相机。

发表评论

精彩推荐更多>>