晨报记者谢磊报道 昨天有传闻称,工行内部人士爆料,该行已落实央行“认贷不认房”新政,且首套房可享7折利率优惠。不过,工行方面很快对此传闻予以否认,仅表示相关细则尚在制定中。

  该工行内部人士所称的新政细则为:名下无论有几套贷款,全部结清,目前以家庭为单位没有住房,本次购买普通住宅,按首套房受理。名下贷款全部结清,目前以家庭为单位只有一套住宅,本次购买普通住宅,按首套受理。首套贷款利率基准,贷款最高7成。普通住宅标准为内环以内总价低于330万(不含),内外环之间总价低于200万(不含),外环外总价低于160万(不含),购买非普通住宅的按原政策执行。最引人关注的利率方面,内部人士称可按首套房基准利率打7折,即折后利率为4.62%。据其透露,首套房享7折利率优惠是10月21日早上开会刚决定的,该政策没有苛刻条件的限制,只要符合工行新政标准即可。

  “目前细则还在制定中,实行的仍是基准利率,没有‘7折利率’这一说法。”工行相关人员对所谓新政细则予以否认。记者致电沪上数家银行也了解到,目前首套房贷优惠并不多,且对借贷者的收入及信用情况都有相关要求。

  戴德梁行董事华东区综合住宅服务主管伍惠敏表示,从目前看,7折利率只是政策规定的下限。“按照现银行五年以上贷款为6.55%的基准利率来算,7折后利率约为4.58%,而银行5年期的定期存款利率则是4.75%,更不要说还有动辄5%以上的理财产品,所以银行不会做亏本的买卖。”