7年销售经验、业绩排名前三,却得不到新上司的一句“做得好”,“80后”白领王斌陷入了“职场心理恐惧”,想“逃班”。昨天,中国EAP(职业心理健康中心)年会在沪召开。根据最新报告,34%职场人的心理求助事关人际关系,其中绝大部分集中咨询与上级关系。专家认为,企业管理者恰当认可比薪酬更有激励作用。 ■本报记者 白 羽

  “不信任”引发心理恐惧

  王斌从事销售工作近7年,销售业绩一直保持在团队前三,深受上司的重用。最近,他的直系上司换成了一个以作风“严格”闻名的强硬派。此后,王斌发现自己不管做什么都会被老板说“这些事情都做不好”。

  刚开始,王斌还认为这是上司对自己的要求比较高,是为了帮助自己成长。但渐渐地王斌开始害怕上班、害怕面对上司,导致业绩一路下滑。

  记者发现,类似王斌这样有着职场恐惧心理的职场人士并非少数。“对于我来说,最不能忍受的就是上司的不信任、同事的不认可。”名校毕业的小汪在一家外资公司企划部工作,勤勤恳恳的工作态度、追求完美的做事风格,让小汪格外在意“别人说”。

  “只要听到老板的不良评价或是指责别人的工作,我就会以为在影射自己。说出来别人都会认为我有被害狂想症,但我真的很煎熬。”小汪说。

  个性新生代更需鼓励认可

  “新入职、内向不自信、敏感、工作勤恳、自我要求高……具备这些特点的员工更需要被认可。”中智心理健康中心项目总监史厚今说,新生代员工更个性化,更注重自我价值的体现,也更看中上司的认可,但不少领导恰恰不善于表达赞扬和认可。

  中智EAP研究团队发现,在近三年的咨询中,有34%的咨询是关于“工作人际关系”的;在这部分咨询中,又有68%的咨询集中在与上级的关系问题。上级的“不信任”“不认可”“沟通缺乏”“不公平”成为咨询的热点。

  “一声赞扬、一封感谢邮件、一个小礼品、一个奖杯,甚至在办公室里设置一台晚上8点钟以后自动开启的游戏机。”史厚今建设,企业管理者在日常管理工作中,要积极地对员工的行为、努力或绩效给予关注、鼓励、认可和赞许。这种肯定及时、灵活,每时每刻都可以发生,才能做到有效“心”激励。