5号线华宁路站候车室被改造成休息室

  本报讯 (记者 朱晓立)“1个人在16号线站台候车,寒风吹得直哆嗦。”日前,有旅客反映轨交高架站台温度较低,对此地铁运营方建议非客流高峰,乘客可去候车室小屋避避寒。记者采访获悉,目前地铁全网已有88座高架站建起不同数量的候车室。更有部分高架站台候车室针对老人、带幼儿母亲的需求,逐步升级功能,推出“阳光敬老休息室”、“爱心小屋”。

  记者昨天乘坐5号线从莘庄站出发后,发现几乎每座车站站台都设有方形的候车室。候车室上方张贴“等候室”字样,并配备线路运营换乘地图等便民信息。其中,春申路站一侧站台的候车室内,每个座椅上还增加了紫色的绒毛坐垫。东川路站台较宽,候车室面积适当扩大后,摆入了2台饮料自动售卖机方便乘客。

  “等车时里面热空调特别暖和,明显舒服许多。”一位乘客告诉记者,他还是第一次走进候车室等车,相比在寒风中执勤的站务员,感觉幸福多了。他表示,2号线、16号线等一些高架站台比较长,有时会忘记还有候车室,有时则怕麻烦没去找“眼下天实在太冷了,我和家人会尽量到候车室里避风。”

  地铁运营一公司相关人士告诉记者,5号线等偏远高架线路,气温较低。车站都在想方设法改善候车环境。其中华宁路周边居住的老人较多,车站率先打造阳光敬老服务品牌,除了工作人员定期上门助老外,候车室变身为“阳光敬老休息室”,适当调高空调温度,让老年乘客更舒服。其他车站也在酝酿推出新措施,比如为冷冰冰的座椅增加爱心坐垫等,让服务更人性化。

  据地铁运营三公司统计,3号线北延伸各高架车站站台均设有候车室;16号线9个高架站,除华夏中路站岛式站台只有1个外,另外8个车站上下行都各有一个候车室。候车室服务也在不断改进。江湾镇站由于“空间限制原本没有候车室,但车站考虑到经常有带幼儿的母亲有喂奶、避寒休息等需求,将站台通信机房适当改造成了爱心小屋。”地铁运三公司负责人表示,爱心小屋设有设备柜,平时不能一直开,但只要乘客有需求,车站将派人开放。

  地铁运营方介绍,全网络中有88座高架车站已设有候车室,提供座椅和冷暖空调,非高峰时发车间隔拉长,怕冷的乘客可以入内避风驱寒。

  热点新闻

  陈逸飞雕塑“上海少女”落户上海中心观复博物馆

  出租车运价结构调整方案公布 两套方案试水差异化运价

  宋晓波晒幸福全家福 女儿似小天使

  股民:三年熊市挣的钱 两个月牛市全亏了

  轨交16号线将延至龙阳路站 公交配套听民意