招聘市场正在回暖,昨日最新发布的翰德报告显示,招聘企业2015年上半年的招聘意向达到了三年来的最高水平,近6成受访企业打算增加员工。记者调查发现,岁末年初这波跳槽大军中,以工作2至5年的职场新人为主力军,年龄在“30+”的白领则较谨慎, 多数“卧槽不动”。

  ■本报记者 白 羽

  几家欢喜几家忧

  专业服务行业需求旺盛

  报告显示,59.5%的招聘者打算在2015年上半年增加固定员工人数,与2014年下半年相比增幅为12.1个百分点。据分析,这个数字是近三年来的最高水平。

  专业服务行业显示出了最强的招聘意向,71.4%的招聘者希望在今年上半年间增加招聘,与去年下半年比,增幅高达31.8%。消费品领域也显示出很强的招聘意向,64.3%的招聘者希望在今年上半年间增加员工,增幅高达25.2%。网上购物和电子商务的兴起也刺激了信息通讯技术与互联网领域的招聘意向,64.6%的招聘者希望增加员工,比2014年下半年提高了16.2%。信息通讯技术与互联网领域主要需要与大数据、数字化服务和云技术相关的人才。

  但也有行业并不乐观,房地产与工程行业的招聘意向最弱。

  有人卧槽有人跳

  “30+”白领谨慎动

  春节前后,一直是职场人跳槽的黄金期。随着机会的增多,更加使得不少白领“蠢蠢欲动”。有的白领已经开始海投简历,有的白领还在悄悄酝酿。在各个微信群和论坛上,记者时不时就看到“求介绍工作”、“求问某公司的薪酬”这类的咨询。

  “年终奖拿好,春节休息一下,换个环境,求新的发展。”在恒隆广场上班的陈小姐正在跟招聘公司咨询有没有合适的岗位。她告诉记者,自己入职已经3年,有了些新的想法,希望挑战一下。

  不过,有意跳槽的“跳跳蛙”多是工作在2至5年的职场新人,并集中在IT、广告、快消、专业咨询等行业。30+”“技术骨干、中层管理者,普遍对跳槽采取谨慎态度。“不是不想跳,而是不敢跳,不理智的跳槽易导致失业,还是在原单位比较稳妥。”在一家台企工作的吴先生说。

  热点新闻

  路怒族挥拳伤人 获刑拘懊悔不已

  上海体彩创纪录4666万 中奖者很淡定:我运气好到习惯了

  上海富豪张志熔遇上大麻烦:恒盛地产或成下个佳兆业

  徐家汇“数码王国”的最后守护者:传奇落幕是必然

  上海国资平台资产划转方案初定 涉多家A股