往年,春节前夕一直是房屋租赁市场的淡季,但今年却一反常态。由于中高端房客提前加入“换租潮”,二手房租金不跌反涨;同时,二手房交易价格也小幅上涨。

  记者近日从21世纪房产中介了解到,浦东金桥联洋附近70至90平方米房源,租金6000元至8000元,上涨了200元至300元左右。正在看房的张先生告诉记者:“担心春节后出租房源会少,就提前来寻找合适的房子。”外滩附近90平方米房子,租金7000元至8000元左右,比半年前上涨了300元左右。记者从中原房产中介了解到,静安区35平方米一室独用公房,租金3500元左右,比半年前上涨了五六百元。

  上海房屋租赁指数办公室分析师陆备认为,一些中高端租客为避免节后租赁高潮,趁年关选房换租,交易集中致租金上涨。上海房屋租赁指数办公室数据显示,上月中高端市场涨幅环比扩大近4成,50个高端市场板块全部上涨,CBD区域涨幅较大的如黄浦新天地、陆家嘴、中山公园分别上涨0.54%、0.52%、0.49%,涉外板块如浦东联洋、长宁古北均上涨0.42%。本轮租赁需求多为家庭类,二室、三室涨幅较大,推动高端市场租金整体上扬。与此同时,低端租赁交易周期缩短,一些优质房源往往挂牌后1至3天就能出租。

  同时,年底二手房交易也出现1%的小幅上涨。易居房地产研究院研究员梁志超认为,这一波小幅上涨是延续政策刺激下的成交回涨。目前“刚需改善型”需求集中释放,成交集中在市区非市中心区域350万元至450万元的房源,一些出售者试探性小幅提高挂牌价格。

  这是否意味着2015年房产将继续回暖?梁志超表示,去年10月、11月房产新政密集出台,使得市场预期风向转变,但由于供求总体格局未变,价格未大幅反弹。年末这一轮需求入市,仍然受到政策的边际效应影响,成交延续回涨。至于2015年二手房走势是延续年末的暖意,还是持续下行的常态,目前仍不明朗,市场观望气氛总体浓郁。

  热点新闻

  市纪委监察局回应黄浦区部分领导高档餐厅用餐一事

  上海警方侦破涉恐人员偷渡案 共抓获9名网上追逃涉恐分子

  开年楼市降温 部分区域二手房成交腰斩

  国足备战亚洲杯 范志毅场边摆弄自拍杆大玩自拍

  白百何被诽谤在沪偷窃一案胜诉 获赔13万元