明天申城迎来羊年前的最后一个节气———大寒。记者昨日从上海中心气象台了解到,虽然大寒当天本市并不十分寒冷,最高温度可达到11℃,但是从历年气象统计分析显示,申城将进入全年最冷的时段。

  民间俗称,“过了大寒,又是一年。”据了解,明日17时43分,申城将迎来农历二十四节气中的“大寒”。

  大寒节气前期是“四九天”。这时天气严寒,接近农历的“腊八”,故有“腊七腊八、冻掉下巴”的说法。所谓“三九、四九冰上走”也正是大寒前后这段时间。虽然从字面上理解,大寒要比小寒冷,但在气象记录中,小寒往往比大寒冷。尽管不如小寒时节冷,但大寒时节寒潮南下也比较频繁。寒潮和强冷空气通常会带来大风降温和雨雪天气。

  根据上海中心气象台的预报显示,申城今天转为晴到多云的阳光天,预计周二至周三将有一次云系增多的过程,其中周二夜里有小雨出现。从气温上来看,“大寒”当天最高温度可达到11℃,最低也有3℃。尽管如此,市民仍不可小觑该时节的“冷酷”。据上海气象部门统计,从2001-2010年,徐家汇站小寒到大寒节气这一时段的平均气温约为5.7℃,大寒到立春的平均气温约为5℃,也就是说对于本市而言,“大寒”到“立春”期间是全年最冷的时段。而从常年(1981年-2010年)气候资料分析,申城也将在1月下旬迎来全年最冷的时段。

  热点新闻:

  申城一周关键词:油价跌养老金涨 4666万大奖得主现身

  夏科家被任命为青浦区代理区长

  上海报告1例感染H7N9病毒确诊病例

  老南市大男孩的逆袭:年轻CEO现在仍租一室一厅

  范志毅亚洲杯间蹲路边吃盒饭 与东亚系亲密合影